SL02-45

Перечитывая книгу Nudge (Ричард Таллер, Касс Санстайн ), каждый раз по-новому смотрю на, казалось бы, простые для решения вопросы.

Я в одной из недавних своих статей говорил об интересной закономерности: мы тратим одинаковое время как на убеждение себя в необходимости финансового самообеспечения, так и на убеждение себя этого не делать.

И вот какая интересная штука выходит: поскольку мы самостоятельно распоряжаемся собственным временем, во всяком случае смеем так полагать, то мы сознательно выбираем то, во что верим либо не верим.

Осознание своих убеждений подталкивает нас к сознательному выбору того, во что верим.

И наоборот: неосознание своих убеждений приводит нас к плюралистическому (по теории Nudge) неведению: украинцы следуют финансовым традициям не накапливать не потому, что они кажутся оправданными либо они хотят быть бедными в старости и не защищенными от форс-мажорных обстоятельств в периоде заработка, а потому лишь только, что эти убеждения разделяет большинство.

Подталкивание зачастую приводит к кардинальным изменениям, связанным с подрывом традиций (иногда носящих ортодоксальный, не отвечающий современным тенденциям, характер).

Ниже я решил показать сравнительную табличку мышления двух разных людей и трактовку ими одинаковых событий:

  • того, кто не имеет полис и его трактовку событий
  • того, кто имеет полис и его трактовку аналогичных событий

Мышление человека, у которого нет полиса:

 

Мышление человека, у которого есть полис:

 

у меня нет денег

 

у меня нет денег сейчас. Вероятнее всего, я делаю что-то не так, потому мне нужен полис, чтобы у меня были деньги потом

 

я не верю в Метлайф Я верю в Метлайф, потому как эта компания на мировом рынке уже более 150 лет и в Украине находится именно представительство Метлайф, а не компания, имеющая франшизу и прикрывающаяся ее именем. Я верю в Метлайф, потому что у него есть 2 перестраховщика с мировым именем и его проверяет независимая аудиторская компания из Швейцарии, входящая в четвёрку лучших в мире
я не верю в гривну Я не верю в гривну, потому вкладываю в те компании, которые берегут мои деньги, сохраняют, имеют механизмы индексации, в том числе и формируемые мною лично, выплачивают инвестиционный доход, предоставляют возможность капитализации вкладов
лучше вкладывать в долларах Лучше вкладывать в долларах лишь тогда, когда моя зарплата в долларах и когда процентная ставка по вкладам в доллара такая же как и в гривне. В противном случае лучше вкладывать в валюте той страны, в которой я живу, работаю, либо приобретаю  полис. На долгих промежутках времени (15 лет и более) при помощи механизма капитализации и индивидуальной индексации я всегда заработаю больше, чем имея вклад в долларах, процент по которому в Украине всегда будет в 7-10 раз меньше чем, в гривне. Проценты по долларовым депозитам привязаны к общемировым тенденциям, а проценты по гривне исключительно к национальной финансовой системе и инфляции, определяемой Нацбанком
я сам себе накоплю под подушкой Я – самый главный враг моим деньгам. Я всегда найду куда их потратить, в надежде насобирать позже, в следующий раз. Ведь черная пятница, Новый год на носу, 14 февраля 8 марта, день рождения детей, тещи…Но и новую машину хочется… наши хотелки зачастую сильнее наших разумелок, потому мне лучше откладывать там, где я попросту не смогу забрать первые годы свои деньги, а потом, выработав новую финансовую привычку, надеюсь уже и не захочу их забирать, осознав конечную выгоду и ценность вкладу именно в полис
все вокруг обманывают Все вокруг обманывают, именно поэтому я и выбрал Метлайф: компания номер 1 в мире. Компания номер 1 в Украине. Опыт работы более 150 лет, количество клиентов 100 миллионов, офисы находятся в более, чем 44 странах.
я не вижу будущее в Украине Я не вижу будущее в Украине, но вижу свое будущее. Я все равно, как это ни печально, когда-нибудь стану старым. Все равно настанет тот день, когда я не смогу или не захочу работать, при этом мне все равно понадобятся деньги. Именно поэтому, не возлагая всех надежд на финансовое обеспечение со стороны государства, я сам беру ответственность на себя формировать свое финансовое будущее. Потому мне нужен полис именно в Украине.
Я не понимаю гарантий выплат, не знаю примеры Я не знаю о гарантиях выплат, потому я пойду на презентацию, разберусь во всем, посоветовавшись со специалистами и с теми, кто уже имеет такой полис. Нет смысла у футболиста спрашивать о тонкостях ювелирного мастерства, равно как и бессмысленно советоваться с парикмахером о тонкостях взаимодействия литий ионных батарей с окружающей средой. Финансовые вопросы надо обсуждать с профессионалами — финансовыми консультантами.

Приняв решение, как и большинство разобравшихся в этом вопросе людей, я приобрету такой полис и поеду на Стартап. Именно там я получу начальные исчерпывающие знания касательно данного продукта. Вопрос с гарантиями для меня будет закрыт. Я сам приму решение, основываясь на своих знаниях, а не мнениях людей, слышавших или читавших о чем-либо, но не имеющих собственных знаний об этом.

мне не нужна страховка Мне не нужна страховка, именно потому я её куплю. Ведь страховой полис нужен именно тогда, когда он не нужен. Парашют парашютисту нужен до посадки в самолет.
мне не нужен полис Мне не нужен полис, именно потому я его куплю как и множество других ненужных вещей, который я купил за свою жизнь. Я куплю его чтобы со временем доказать самому себе и  всем окружающим, что на самом деле, из всех ненужных покупок, со временем полис стал самым нужным приобретением, изменившим мое мышление о финансах.
это все пирамида… Это все пирамида, потому я не вкладываю деньги в компании, обещающие большие проценты. Я выбираю те компании, которые имеют консервативный инвестиционный портфель, в которых уставной капитал сформирован  иностранцами. Я выбираю компании, которые имеют множество филиалов по миру, а главное : имеющие государственную лицензию на работу в Украине

 Убеждения усиливают человека.

В их глубокой осознанности лежит ключ к пониманию механизмов управления динамической и плюралистической социальной системой.

Я, как и большинство представителей прогрессивного человечества убежден:

полис никогда не разорит вашу семья, а вот его отсутствие зачастую может привести вас к нищете.

 

Про автора

Close