9

Против налога были МВФ, ВБ, ЕБРР, а также украинский бизнес

Влиятельный украинский бизнес, а также международные финансовые организации были против идеи налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Об этом глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сказала в интервью РБК-Украина.

«Часть бизнеса была против. И это именно влиятельная часть бизнеса, которая формирует точку зрения, в том числе у наших кредиторов, в частности МВФ, а также наиболее уважаемых финансовых институтов — Всемирного банка и ЕБРР», — сказала она.

Южанина рассказала, что в конце прошлого года Минфин сел за стол переговоров с МВФ и им удалось договориться, но с определенными условиями, в частности по поводу ограничения в 200 млн грн.

«Когда мы вынесли на комитет вопрос, можно ли вводить налог на выведенный капитал с такими переходными условиями, то самые активные авторы законопроекта сказали, что нет, любой компромиссный вариант неприемлем, нужно вводить в полном объеме», — сообщила глава налогового комитета.

Как сообщало РБК-Украина, президент Украины Петр Порошенко в июле  2018 года подал в Верховную раду законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налога на выведенный капитал«.

Однако в ноябре 2018 года Министерство финансов Украины заявило о том, что налог можно вводить только для малых и средних предприятий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close