123

Я продолжаю цикл своих видео из Флориды „Тенет: будущее меняет прошлое”. Попытаемся вместе подумать о таких, на первый взгляд, простых, но, в то же время, сложных для сбалансированной практической реализации категориях: справедливости и равенства. Где пролегает тонкая грань между социальной справедливостью и социальным равенством? Являются ли тождественными понятия социального равенства и социальной справедливости? Может ли быть неравенство справедливым?

И вообще: справедливо ли равенство? Например, касательно темы пенсионного накопительного страхования, я считаю, что финансовое неравенство является справедливым, если оно приводит к компенсирующим преимуществам для каждого субъекта пенсионных правоотношений. Я считаю, что люди, которые больше вкладывают в развитие общества имеют право на больше поддержки и льгот. Те, кто откладывает больше денег будет жить лучше в периоде отдыха. Все равны в самой возможности откладывать. Вопрос в размере этих вложений.

Потому справедливо то, что тот, кто откладывал по 1000 грн. в год, через 20 лет будет иметь в 100 раз меньше накоплений, чем тот, кто откладывал по 100 000 грн. в год (разумеется при равных инструментах вложений). А как думаете Вы: в чем разница между равенством и справедливостью и есть ли она вообще?

Про автора

Close