25

История с пирамидой ОВГЗ получает ожидаемое и прогнозируемое продолжение.

Да, во втором полугодии 2019 года ставки по ОВГЗ стали существенно сокращать. Хотя при искусственной стабильности и даже укреплении гривны они оставались самыми высокими в мире. К январю ставки по гривневым ОВГЗ сумели даже загнать чуть ниже 10%.
Но чем все закончилось?
Уже четвертую неделю подряд Минфин не может разместить заявленную сумму. Если в предыдущие 3 недели удавалось разместить 55-80% от заявленного (80% на предыдущей неделе в первую очередь за счет размещения долларовых ОВГЗ), то сегодня разместили 1\3! Не помогло даже, что ставки опять перешли к росту и перевалили за 10%, приблизившись к 11%.
Замечу, что в прошлом году ОВГЗ разлетались, как горячие пирожки — их продавали значительно больше заявленного размещения.
Что власть будет делать дальше? Либо опять разгонять ставки, пытаясь привлекать новых спекулянтов, либо все же хоть тушкой, хоть чучелом проталкивать рынок земли — надеясь как на кредит МВФ, так и на вхождение каких-то денег под рынок земли. То есть речь идет об окончательной «декоммунизации», когда у страны будет изъят последний серьезный актив.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close