9
Швейцария 13 декабря продлила на год замораживание активов беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Об этом в Twitter сообщило посольство Швейцарии в Киеве.

«Сегодня Федеральный совет Швейцарии продлил на один год превентивное замораживание активов Януковича и его окружения. Целью этого решения является поддержка судебного сотрудничества между Швейцарией и Украиной», – говорится в сообщении.

Сумма замороженных активов – около 70 млн швейцарских франков (около $71,3 млн).

Швейцария заморозила счета Януковича и его соратников 26 февраля 2014 года. Тогда речь шла о сумме в €137 млн. В 2016 году в правительстве Швейцарии сообщили, что арестованы счета на 70 млн швейцарских франков. Кроме того, против Януковича и «семьи» Швейцария открыла семь уголовных дел по подозрению в отмывании денег.

Экс-президент утверждал, что у него нет банковских счетов за рубежом.

В мае 2017 года на тот момент заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин заявлял, что преступная группировка, возглавляемая Януковичем, за два с половиной года украла «примерно один госбюджет Украины».

24 января 2019 года Оболонский райсуд заочно признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы. При этом суд счел недоказанной его вину в посягательстве на территориальную целостность Украины. Экс-президент не участвовал в процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России. Защитники экс-президента называли решение суда необоснованным, принятым под давлением. На приговор Януковичу адвокаты подали несколько апелляционных жалоб.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close