photo_2020-04-11_21-27-01

 

Вступление

Осуществляя наш проект, для привлечения сторонних инвестиций и масштабирования собственного бизнеса, мы столкнулись с необходимостью демонстрировать показатели эффективности нашим потенциальным инвесторам.

Одним из таких показателей, по мнению многих наших потенциальных клиентов, является ROI.

Действительно: при осуществлении инвестирования необходимо изучать достаточно широкий круг показателей проекта, с целью пониманию и осознания, а главное принятия тех возможных, потенциальных и неизвестных рисков, которые могут быть. Ведь тот, кто вкладывает деньги, рискует более всего.

Однако, полностью поддерживая своих инвесторов в их стремлении понимания структуры генерирования их инвестдоходов, всегда выступал за применение дифференцированного подхода.

Что означает? Это означает, в первую очередь, что оценочные критерии, применимые к одному классу объектов инвестирования — не применимы к другим. Потому акцентирование внимание именно на этих показателях изначально неправильно и некорректно формирует понимание сути инвестпроекта, а главное — уводит инвестора от ключевых вопросов, а главное — уводит его от прибыли, которую он не получит, упустив тот или иной привлекательный проект.

Одним из таких показателей, которые НЕ ПРИМЕНИМЫ при оценке именно нашего направления, в той деятельностной интерпретации которую применяем мы  — интегрированная автоинфраструктура — является коэффициент ROI.

Основная часть

ROI (Return On Investment) — коэффициент, показывающий прибыльность или убыточность той или иной инвестиции, коэффициент окупаемости.

Есть мнение, что ROI необходимо считать практически для каждой инвестиции, в том числе и в автоинфраструктуру.

Например, коэффициент окупаемости составил 2,3 (или 230 %). Это означает, что каждая вложенная гривна:

1) окупает сама себя;

2)  дополнительно генерирует 2,3 гривны прибыли.

Чаще всего ROI измеряется в процентах. Для его подсчета необходимо знать сумму вложений и доход, полученный от них.

И вот в этом ключевой связке, причем детерминированной — временная и пространственная взаимосвязь суммы вложений и генерируемого совокупного дохода — кроется самая главная изюминка успешной деятельности нашего проекта. Тот, кто не учитывает ее, на знает, как правильно быть готовым к ее использованию, не имеет дополнительных резервных капиталов, то вряд ли сможет построить автоимперию и вырасти на качественно новый уровень.

Как обычно считают ROI?

Для подсчета коэффициента окупаемости обычно пользуются следующей формулой:

 

ROI = (доход – затраты) / затраты × 100 %.

 

Обычно, инвесторы, которые обращаются к нам, считают данный показатель таким образом:

1) бюджет инвестиции 500 000 грн за год;

2) за этот год купленные авто генерируют общий валовый доход в размере 100 000 гривен. Расчет ROI будет выглядеть следующим образом.

  •  от дохода отнимаем сумму инвестиции: 100 000 – 500 000 = — 400 000 грн;
  • полученное значение делим на сумму инвестиции, умноженную на 100 % : 500 000 х 100 %.
  •  – 400 000 / 50 000 000 = — 0,008 %

Таким образом, согласно такому походу и применению расчета именно по этой формуле, окупаемость инвестиции вообще отсутствует: потому как каждая потраченная гривна не только не возвращается, но и приносит всего 0,8 копейки дохода.

Поэтому применение данного подход и получение именно таких цифр приводит к однозначному решению многих инвесторов: поскольку данный показатель ничтожно мал, данный инвестиционный проект не эффективен. Вкладывать в него свои инвестиции нецелесообразно. Аренда авто убыточна…

 

Но, как вы понимаете, если бы это было действительно так, то никто не развивал бы тему разнообразных перевозок, площадок на базе Убера, такси различного класса, и вообще всевозможные темы аренды и их всяческих интерпретаций для различных целевых аудиторий, в том числе и на различных видах транспорта, включая воздушный и космический. Но ведь это не так? А знаете почему?

Ответ тем, кто необдуманно применяет различные коэффициенты для оценки различных по своей динамике инвестиционных проектов 

Мой личный ответ таков:

проблема таких потенциальных инвесторов заключается в том, что при своих подсчетах ROI они не учитывают специфику как самого автобизнеса, множество различных факторов, определяющих успех, а также непосредственно личности тех людей, которы осуществляют проект.

Пример инвестирования в автоинфраструктуру и проект Lipkan Group в целом яркий тому пример.

Новый автомобиль, как один из источников генерирования прибыли в нашем проекте, может быть куплен:

  • за ту цену, которая стоит на ценнике в салоне;
  • за акционную цену, например, на Новый год, 8 Марта, Пасху или в период коронавируса;
  • за специальную цену для оптовых покупателей;
  • может быть заказан в производство при покупке определенного количества авто сразу на заводе-изготовителе в другой стране по специальной цене и в специальной именно под наш проект и для наших целей комплектации и т.д.

Как потребитель не всегда покупает автомобиль не сразу, так и инвестор вкладывает, к нашему сожалению, лишь тогда, когда сам „проверит, пробьет, убедится” и т.д., что его не кинут, таким образом, возможно упустив конкурентные преимущества конкретного пространственно-временного промежутка наибольшего инвестиционного пика.

Я это называю инвестиционный хронотоп — взаимосвязь временных и пространственных характеристики инвестиции.

Инвестор долго обдумывает, высчитывает, пытаясь применить как можно больше оценочных показателей для расчета своей прибыльности, выбирает, читает отзывы таксистов и неудачников, работающих с неэффективными управляющими компаниями и т.д. читает чаты инвесторов, в которых „знатоки”, не знающие деталей и нюансов бизнеса, уверяют о том, что это неприбыльно, а выгоднее, например, купить маски по 5 гривен и перепродать по 100 грн., и т.д. И потому, если вдруг и решится, то может инвестировать уже в тот момент, когда временной фактор эффективности инвестиции снизится, а значит в целом и снизится эффективность и уровень его дохода. Так вот при расчете ROI учесть такие события невозможно, равно как и невозможно рассчитать факт сдачи в аренду большого автопарка на долгий период юридическому лицу, что в целом может сразу нивелировать все предыдущие расчеты.

Отсюда вывод:

ROI более целесообразно применять для подсчета отдельных (разовых) инвестиций, зная весь базовый набор факторов, влияющих на бизнес. И в данном случае сам результат будет демонстрировать лишь финансовую полезность.

Для нашего проекта Lipkan Group этот коэффициент может быть эффективен для расчета программы искренней лояльности, когда за счет нашего проекта мы страхуем наших инвесторов в компании Метлайф.

 

Конкретный кейс из жизни нашего проекта:

Например, одно авто генерирует доход в размере 10 000 грн. мес.

Базовая ставка инвестиции 500 000 грн. (я не упоминаю за страховки, покрышки трекеры и т.д. — это не дело инвестора вникать в операционные детали).

Прямо перед Новым годом, в сотрудничестве с банковскими структурами, с учетом скидок, низкого курса, акций и личных партнерских скидок, применяя комбинированный метод инвестиций (собственный капитал + инвесткапитал+ банковский капитал), на 500 000 грн. можно было купить 3 автомобиля Рено Логан, которые генерируют прибыли столько же? сколько и, например, Шкода Октавия, которая по цене на тот момент была в разнице почти 200 000 грн (435 000 грн.). Таким образом, валовый доход в месяц составил бы 30 000 грн. Сейчас, после роста курса, отсутствия системного действия выше перечисленных факторов, на эти же деньги, то есть на единицу денежной массы, можно купить уже 2 авто. Более того, неэффективно работая с реализацией потенциала автоинфраструктуры, не имея четки целевые аудитории  и т.д. можно покупать „проверенные” Тойоты Короллы и Шкоды Октавии, которые сейчас даже в базе стоят в районе 500 000 грн. за единицу (о страховках, доп. оборудовании и т.д. я просто молчу).

 

Что имеем:

на одну и ту же единицу денежной массы можно купить меньше ликвидных активов,

 

что, и это очевидно, приводит к уменьшению инвестиционного дохода инвестора.

Именно это я и называю инвестиционным хронотопом:

инвестиционный хронотоп: инвестировать:  1) в нужное время; 2) в нужном месте; 3) в нужные активы; 4) нужную сумму; 5) в правильные проекты и правильных людей.

 

Почему речь идет еще и о нужной сумме?

Потому что зачастую, есть конкретные проекты с конкретной целевой аудиторией и конкретным контрактом, под который необходимо конкретное количество активов. Потому нельзя при запросе на 50 авто, сказать заказчику, я вам дам 30, но на условиях как за 50 авто. Опять же это один из многих нюансов, которые и отличают, собственно, любой бизнес. В этом состоит специфика бизнеса. И потому для новичков, которые решают стать „управляющим автопарком”, а за пару лет стать миллионерами, привлекая деньги клиентов, покупая на них б/у авто и, пытаясь заработать потом на управлении и т.д., эта затея за несколько лет становится убыточной, и они начинают потом в целом всем минусовать этот бизнес.

Повторю одну фразу, которую использую всегда сам и говорю это каждому минусовщику:

„Если это невозможно для тебя, то это не означает, что это невозможно вообще и невозможно для МЕНЯ. Если не получилось у тебя — это только твои проблемы, и это никак не означает, что это не получится у меня”.

 

Потому не нужно слушать неудачников, и закрывать свои возможности для заработка.

 

Инвестируйте в Lipkan Group — надёжный системный проект, генерирующий стабильную доходность Вашим инвестициям в долгосрочной перспективе!

 

 

 

Про автора

Close