Финансовая свобода есть право на финансовое неравенство.

Финансовое Равенство (если оно понимается шире, чем сугубо формально-финансовое равноправие) и финансовая свобода — вещи несовместимые.

По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причём это всегда будет выравнивание «по нижнему уровню»: минимальная зарплата; минимальная пенсия; минимально необходимый для пенсии трудовой стаж, минимальный прожиточный минимум…

Уровнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство. Повысив налоги богатым, при этом оставляя для бедных все как есть.

Уровнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу. Причем речь идет не только о силе физической, но и интеллектуальной и духовной.

Уровнять финансово глупого с финансово умным можно, лишь, превратив ум из достоинства в недостаток, пытаясь дискредитировать идеологию самостоятельного финансового накопления на период отдыха различными манипуляциями. При этом субъект дискредитации сам не в состоянии обеспечить гарантии ни по одному пункту, сфабрикованных ним «обвинений».

Общество всеобщего финансового равенства с солидарной пенсионной системой — это общество бедных, слабых и глупых, основанное на насилии в широком понимании этого слова.

Про автора

Close