photo_2021-09-22_16-33-21

Как бы не хотелось многим апологетам консервативной парадигмы, но на сегодня Украина оказалась в европейском идеологическом авангарде, непосредственно формируя новые контуры политической системы в эпоху непримиримых тенденций глобализации и глокализации, возрастания фактора силы и включения гибридных методов в инструментарий стратегических коммуникаций. Принятые в 1990 году Декларация о государственном суверенитете и затем 24 августа 1991 года Акт провозглашения независимости Украины остаются одними из самых влиятельных политических доку¬ментов в современной истории восстановления украинской государственности и формирования нового геостратегии.

При этом, одним из характерных аспектов становления современного украинского государства было является не всегда правильное и уважительное отношение к тем, кого в теории и практике принято называть отцами-основателями – теми людьми, которые принимали непосредственное участие в процессе восстановления украинского государства. Да, непосредственно между ними, порою, лежали непримиримые противоречия, были яростные споры, обвинения, уголовные преследования и даже революции. Одни выступали за активное вмешательство государства в экономику, другие считали это крайне вредным; одни настаивали на том, что власть должна быть централизованной и сильной, другие стремились к децентрализации, в том числе и федерализации; одни были за евроинтеграцию, другие — категорически против, кто-то выступал за НАТО, в том числе и многовекторность, а кто-то пытался развернуть обратно государство в сферу влияния прошлых геополитических центров.

Но главное состояло в том, что как бы не противоречили политические взгляды отцов-основателей, Украина на протяжении 30 лет восстановления своей независимости сумела сохранить свою идентичность, не раствориться во всевозможных блоках, коллективных системах и т.д., многосторонних диалогах и т.д., где императивом по сути всегда выступают партнёрозависимые отношения, что рано или поздно приводит к деградации геополитического статуса. Украины выстояла.

Как нам научиться уважать тех, с кем мы не согласны? Как нам научиться уважать свою реальную историю, а не вымышленную и выстроенную в своих мечтах или больных иллюзиях? Как нам научиться признавать интересы и поступки конкретных людей, в том числе и отцов-основателей, которые не по учебникам и не по фильмам, не в соцсетях, а в нашей реальности в наше с вами время создавали и продолжают творить историю современной Украины, пусть нам и не всегда нравится, как и какими методами это происходит?

Про автора

Close