2

Кабинет министров в бюджете Украины на 2021-й не выделил денег ни на значительное повышение зарплат медикам, ни на необходимое количество вакцин, ни даже на осовременивание пенсий. Вместо этого правительство взвинтило расходы на Раду, свой собственный Секретариат и Офис президента.

Если бы власти, даже не увеличивая доходы, сократили собственные «хотелки», украинцы смогли бы в следующем году не остаться без вакцин, а доктора бы не бежали из страны из-за нищенских зарплат.

Медики требуют повышения зарплат

Пока власти не спешат помогать, врачи и медсестры запустили в соцсетях флешмоб #врятуйлікаря, требуя обещанного повышения зарплат.

Они записывают небольшие видеоролики о своей зарплате и том, как вынуждены выживать на эти деньги. Некоторые говорят, что ищут подработку, чтобы прокормить семью.

Причем на низкий размер доходов жалуются как молодые специалисты, так и опытные врачи.

На одном из видео врач детской противотуберкулезной больницы Владимир Кудимов рассказал, что его должностной оклад составляет 5385 гривен.

«С такой зарплатой, как сейчас, мы прожить не можем. Мне очень хочется надеяться, что вы как народные депутаты будете заботиться о будущем нашей страны, о том, какой будет наша нация. Надеюсь на ваш ум, на ваше человечное отношение к медицинским работникам», – сказал в своем обращении Кудимов.

О том, как можно найти деньги на медицину, сократив раздутые бюджеты органов власти, читайте в серии материалов OBOZREVATEL. На этот раз мы расскажем о том, сколько денег «проедает» Кабмин.

Картины из янтаря и ланч за минималку: на что тратят миллиарды в Кабмине

На повышение зарплат медиков, как того просил министр здравоохранения Максим Степанов, Кабмин денег не нашел. А в ситуации, когда от вакцинирования населения зависит будущее всей страны, выделили сумму, которой в лучшем случае хватит на 10% населения. Если бы Кабмин перестал оплачивать ланчи, покупать картины, тонны бумаги, не содержал бы целый автопарк и не стал бы повышать свой бюджет, расходы можно было бы сократить примерно на 500 млн грн.

Этих средств хватило бы:

  • на 71 тыс. средних зарплат врачей;
  • почти на 500 тыс. доз вакцины от коронавируса.

Если в 2020-м украинцы заплатили правительству 2,2 млрд, то в 2021-м сумма увеличится на 200 млн грн. Судя по закупкам, Кабмин тем и занят, что печатает документы и делает копии.

На бумагу тратят миллионы (!), и столько же – на ремонт и обслуживание копировальной техники. К примеру, 1,3 млн грн потратили на офисную бумагу только в октябре. И это в условиях, когда в том же здании Кабмина работает целое министерство цифровизации, а за каждым рабочим столом установлен компьютер. Достаточно всего лишь перевести документооборот в электронный формат, чтобы сэкономить как минимум около 10 млн грн в год.

Расходы на бумагу

Но если бумагу можно назвать оправданным расходом, то, к примеру, картина из янтаря за 50 тыс. грн вызывает вопросы. В то время как в стране до сих пор действуют незаконные группировки, которые добывают янтарь без уплаты налогов, не выполняя технические требования, не заботясь о сохранении окружающей среды, в Кабмине решили, что без картины из янтаря официальный прием премьер-министр провести не может.

Кабмин купил картину из янтаря

Многомилионные бюджеты размываются мелкими тратами: сотни тысяч – на часы, десятки тысяч – на картины, миллионы – на бумагу. Даже деловой ланч обходится бюджету в копеечку. К примеру, вице-премьер Ольга Стефанишина «наела» вместе с послом Канады 4,2 тыс. грн. Именно в такую сумму обошелся ланч на двоих в ресторане. И это в то время, как украинский врач зарабатывает такую сумму за две недели работы в госбольнице.

За один ланч заплатили 4,2 тыс. грн

Еще более 130 млн грн потратят на информационное сопровождение! Если отказаться от информационных кампаний, а вместо них наладить коммуникацию с журналистами, не заказывать рекламу и не оплачивать газеты, можно сэкономить как минимум 100 млн грн.

Как изменили бюджет на Кабмин:

Хозяйственно-финансовый департамент:

  • в 2020-м было 2,2 млрд грн;
  • в 2021-м будет 2,4 млрд грн;

на Секретариат:

  • в 2020-м было 959 млн грн;
  • в 2021-м будет 1,09 млрд грн;

на обслуживание Кабмина:

  • в 2020-м было 776,8 млн грн;
  • в 2021-м будет 871,4 млн грн;

на информационное сопровождение:

  • в 2020-м было 113,4 млн грн;
  • в 2021-м будет 132,5 млн грн.

Кабмин содержит целый автопарк.

У каждого министерства есть собственный автопарк, отдельно же есть свой гараж и у Секретариата Кабмина. В нем 26 разных автомобилей. Для высокопоставленных чиновников – Mercedes разного класса, а на случай, если нужно перевозить делегации, – автобус.

  • Mercedes-Benz Е-класс – 2 автомобиля;
  • Mercedes-Benz О 350 (автобус) – 1;
  • Mercedes-Benz Vario – 1;
  • Mercedes-Benz Vito – 1;
  • Mercedes-Benz S-класс – 11;
  • Toyota Land Cruiser 100 – 1;
  • Toyota Coaster – 1;
  • Toyota Land Cruiser 200 – 1;
  • Mercedes-Benz S600 – 1;
  • Toyota Land Cruiser – 1;
  • Mercedes-Benz S600 – 1;
  • ЛАЗ 5208DL – 1;
  • Nissan Teana – 1;
  • Opel Vectra – 1;
  • Opel Omega – 1.

На обслуживание автопарка, покупку топлива, зарплаты тратят миллионы гривен в год. Что интересно, многие высокопоставленные сотрудники правительства сами сознаются, что пользуются автомобилями крайне редко: утром водитель забирает из дома и привозит на работу, а вечером – доставляет назад. «Выбираются» на конференции, совещания чиновники не часто. Более того, от здания Кабмина быстрее дойти пешком как в комитеты Рады, так и в Офис президента.

Но автопарк все равно содержат, покупают топливо, платят за ремонт и обслуживание. К примеру, только на техобслуживание тратят более 800 тыс. грн, а на топливо и шины – миллионы.

На автопарк тратят миллионы

Возможно, чтобы о медиках заботились так же, как и о физлицах-предпринимателях, им также нужно выйти под Кабмин или парламент и добиваться справедливых зарплат. Но если «ФОПы» могут легко собраться и хоть весь день провести на улицах, медики спасают жизни в условиях, когда страну охватила пандемия, и не могут просто так отставить свои рабочие места.

Если власть действительно является «слугой» народа, сейчас лучшее время это доказать – разработать правки в бюджет, урезать все «излишества» и своим примером подтвердить, что жизни и здоровье украинцев важнее, чем шикарный автопарк или картины из янтаря.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close