5

«Недостаточный прогресс в устранении важных недостатков банковского надзора и корпоративного управления будет и впредь оказывать давление на показатели качества активов банков в регионе. Снижение средних темпов экономического роста, а также низкий уровень эффективности законодательной системы и процедур банкротства в рассматриваемых странах будут сдерживать «расчистки» сектора. Как следствие, в рамках нашего базового сценария мы предполагаем, что в 2019-2020 годах, качество активов банков указанных стран улучшится лишь незначительно и эти улучшения не приведут к повышению кредитных рейтингов», — говорится в отчете Standard&Poors.

Согласно отчету, общий объем проблемных кредитов в банках 8 стран (Украины, России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Армении, Узбекистана) оценивается на уровне около 150 млрд долларов.

Напомним, Национальный банк планирует обязать банки разработать графики чистки своих балансов от неработающих кредитов. В мае доля неработающих кредитов (NPL) в банковской системе сократилась на 0,13 процентных пункта, до 51,30%, по сравнению с апрелем. В 2018 году доля проблемных кредитов снизилась на 1,69 п. п., до 52,85%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close