4

Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко заявил о том, что с 1 августа Укрпочта прекратила работу отделений на оккупированных территориях.

С начала этого месяца компания работает исключительно на территории, подконтрольной Украине, поскольку оккупанты представляют угрозу жизням работников компании и делают невозможной доставку денег пенсионерам, сказал он в эфире «Суспільне спротив».

«Там, где есть банки, особых проблем с выплатой пенсий нет. С «Укрпочтой» ситуация достаточно неравномерная. В зоне проведения боевых действий во многих случаях сохраняется способность «Укрпочты» или органов власти на местах организовать процесс выплаты пенсий с учетом факторов безопасности», – сообщил он.

На временно оккупированных территориях ситуация более сложная, потому что наличные через линию фронта перемещать нельзя.

«В отдельных локациях до сих пор продолжается оборот наличной гривны, которая была на этих территориях раньше. Это происходит, когда «Укрпочта» продолжает прием платежей и сразу эти деньги выдает как пенсию другим людям», — подчеркнул заместитель министра.

По словам Виталия Музыченко, «Укрпочта» не имеет возможности производить выплаты пенсии гражданам, проживающим на оккупированной территории, в том числе – на Херсонщине.

«Если человек перемещается на подконтрольную Украине территорию, то эти деньги идут за ним. Ему нужно лишь сообщить Пенсионному фонду, где он находится. Также предусмотрено, что люди, используя интернет-банкинг и дистанционное открытие счетов (отдельные банки имеют такие услуги, в частности»Приватбанк»), могут оформить соответствующий счет через электронный кабинет Пенсионного фонда», — рассказал он.

Министерство вместе с органами местного самоуправления, еще работающими на оккупированных территориях, пытается организовать консультативную помощь гражданам относительно получения пенсий. Первые результаты уже есть: десятки тысяч случаев переведенных выплат.

Про автора

Close