Äåíüãè è áàíêîâñêàÿ êàðòà íà ïåíñèîííîì óäîñòîâåðåíèè, â Êèåâå, 13 ñåíòÿáðÿ 2017 ã. Ôîòî Ðàòûíñêèé Âÿ÷åñëàâ / ÓÍÈÀÍ

Сегодня Большая палата Верховного суда рассмотрела дело пенсионеров-переселенцев против Пенсионного фонда. Высшая судебная инстанция страны приняла решение в пользу украинских граждан, которые стали заложниками войны и чиновников. Верховный суд сегодня рассматривал как образцовое – дело про приостановку выплат пенсионерки из Донецкой области, но подобных производств в украинских судах тысячи.

— Данное дело имеет исключительное значение, поскольку является образцовым, — подчеркнул старший стратегический юрист БФ «Право на защиту» Олег Тарасенко, — Это означает, что при рассмотрении аналогичных (типовых) дел суды по всей Украине обязаны использовать выводы Верховного Суда.

Фактически, если переселенцу-пенсионеру остановили выплату пенсии на основании так называемых списков СБУ, Госпогранслужбы, решения комиссии, созданной согласно постановления КМУ №365, суды обязаны признавать такие действия ЦПФУ незаконными и возобновлять выплаты пенсий. Как констатируют правозащитники, решение Верховного суда по модельному делу обязательно для исполнения и обжалованию не подлежит.

— Верховный суд сегодня создал прецедент, признав действия Пенсионного фонда незаконными, — констатировала адвокационный координатор БФ «Право на защиту» Дарина Толкач.

Правозащитник подчеркнула, что сегодня Верховным судом была поставлена точка в деле по невыплатам пенсий.

— Верховная коллегия судей восстановила правовую иерархию своим решением, тем самым подтвердив то, что Закон Украины «Про общеобязательное государственное пенсионное страхование» имеет высшую юридическую силу, — объяснила Дарина Толкач.

По ее словам, решение Верховного суда сегодня после оглашения набрало законную силу. В течении десяти дней можно будет ознакомиться с его полным текстом. За этим последует расконсервирование подобных судебных производств. То есть украинские суды по аналогичным делам должны выносить решения на тех же условиях и основаниях, что и высшая судебная инстанция.

А, следовательно, признавать действия Пенсионного фонда Украины по приостановке гарантированных выплат пенсионерам незаконными.

Стоит отметить, что первоначально в поддержку дончанки, лишенной пенсионного обеспечения, выступил адвокат БФ «Право на защиту» Сергей Шкрамада, выиграв в Бахмуте суд первой инстанции.

Уже к заседанию в Верховном суде по стратегическому делу готовилась вся группа юристов фонда. И сегодня защиту пенсионера обеспечивали Сергей Шкрамада и Олег Тарасенко.

Про то, как тысячам пенсионеров приходится отвоевывать свое право на пенсию в украинских судах, но  судебные решения в пользу переселенцев вовсе не означают возобновления выплат, читайте в материале журналиста Informator.media «Пенсии переселенцам: вне зоны доступа»

Про автора

Close