筧千佐子被告

74-летняя японка Чисако Какехи с 2017 года находится в камере смертников за убийство трех романтических партнеров и попытку убийства четвертого. CNN рассказал историю серийной убийцы, которая шокировала весь мир.

О юности Чисако Какехи известно немного: она родилась в префектуре Сага на юго-западе Японии, работала на полиграфической фабрике и впервые вышла замуж в 1969 году, когда ей было 23. Брак продлился 25 лет до смерти ее мужа от болезни в 1994-м.

Предполагается, что убийства начались в 2007 году, когда Чисако вступила отношения с 78-летним Тошиаки Суэхиро. Мужчина принимал пищевые добавки, под одну из которых женщина замаскировала капсулу с цианидом. 18 декабря Какехи пообедала с Суэхиро и его детьми, и уже через 15 минут мужчина потерял сознание на улице. К моменту приезда скорой он был на грани остановки дыхания. Суэхиро — единственный из четырех жертв Какехи, которому удалось выжить, но он ослеп и остался с неизлечимой дисфункцией головного мозга. Мужчина умер через полтора года, так и не узнав, кто его погубил.

В 2011 году 71-летний Масанори Хонда был в хорошей форме, часто посещал спортивные клубы и с головой погрузился в отношения с приятной вдовой. В том же году пара рассказала друзьям, что собирается пожениться, но уже весной 2012 года серийная убийца сделала следующий шаг. 9 марта она встретила Хонду в магазине, после чего он потерял сознание и скончался в больнице менее чем через 2 часа. Позже следствие показало, что Какехи не собиралась доживать свои годы с Хондой. За два месяца до его смерти она уже начала тайно встречаться с другими мужчинами через агентство знакомств.

В 2013 году Какехи завязала романтические отношения 75-летним Минору Хиоки, который вернулся к активной жизни после лечения рака легких. Пара планировала остаться «вместе навсегда», часто посещала рестораны и ночевала в домах друг у друга. Роман подошел к концу 20 сентября после очередного ужина. Как и вторая жертва Какехи, Хиоки часто принимал пищевые добавки, поэтому без раздумий принял из ее рук капсулу цианида. Мужчина начал задыхаться и потерял сознание. Женщина солгала бригаде скорой помощи, что у него нет детей и он страдает неизлечимым раком легких. Она отговорила врачей реанимировать Хиоки, и тот умер в течение двух часов.

Спустя всего два месяца после смерти Хиоки «черная вдова» вышла замуж за свою последнюю жертву — Исао Какехи. Через месяц после свадьбы она уже начала тайно встречаться с другим, пока ее муж наслаждался яркой новой жизнью. Через несколько недель после обеда у мужчины случилась остановка дыхания. Какехи вызвала скорую, но через час он умер в больнице.

Смерть Исао Какехи впервые вызвала у полиции подозрения, и расследование быстро распутало сеть обмана «черной вдовы». Вскрытия трупов в Японии обычно проводятся только при подозрении на убийство, поэтому смерти бывших партнеров Чисако в свое время остались незамеченными. Но смерть Исао Какехи сочли достаточно подозрительной, и вскрытие показало смертельное количество ионов цианида в его сердце, крови и желудке, а также эрозию желудка.

Несколько дней спустя полицейские обнаружили в квартире Какехи пустые капсулы от пищевых добавок, которые она заправляла измельченным цианидом. Затем они нашли в выброшенном горшке пакет со следами цианида. Оказалось, что когда-то женщина получила яд на своей своей работе на полиграфической фабрике.

Полиция арестовала убийцу, и после многомесячных допросов она наконец призналась в отравлении Хонды, Хиоки и Суэхиро капсулами цианида. Следствие считало, что Какехи была связана с убийствами четырех других мужчин, но прокуратура решила не предъявлять ей эти обвинения из-за недостатка доказательств.

Всех жертв японской «черной вдовы» связывали между собой значительные сбережения и активы. Лишь первое из четырех отравлений было вызвано долгами: Какехи была должна Суэхиро 48 миллионов иен (около 437 000 долларов) и хотела таким образом избежать выплаты. Затем она вошла во вкус, получив от своих жертв около 800 млн иен (7,3 миллиона долларов).

В своем постановлении суд пришел к выводу, что Какехи воспользовалась доверием жертв и их надеждой на совместное будущее. Хотя она призналась в преступлениях, она принесла мало извинений семьям жертв, демонстрируя «отсутствие искреннего самоанализа». «Даже если вы размышляете над этим, ваши грехи не исчезнут. До мертвых не дойдет», — сказала она в интервью 2019 года.

В 2017 году Чисако приговорили к смертной казни. Согласно закону, в Японии заключенные должны быть казнены в течение 6 месяцев с момента вынесения приговора, но из-за попыток обжалования, которые могут занимать годы, это редко происходит. Последнюю апелляцию адвокаты Какехи проиграли летом 2021 года, и пока неизвестно, сделают ли они новую попытку спасти жизнь серийной убийцы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close