12

В 2019 году Украине Минфин и НБУ создают дефицит валюты. Это может повлечь резкую девальвацию гривны.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

«Сейчас эта ситуация, когда Минфин продает ОВГЗ, создавая спекулятивный рынок капитала, вошла в запущенную форму. А НБУ использует учетную ставку для того, чтобы вместе с Минфином, условно говоря, выкачивать всю ликвидность с внутреннего рынка. Они превратились в два огромных пылесоса, которые выкачивают всю ликвидность с внутреннего рынка», — считает эксперт.

По словам экономиста, ситуация, когда Украине не хватает 4 млрд долларов США в 2019 году для выплаты внешних долгов, может повлечь девальвацию гривны, уровень которой сегодня прогнозировать просто невозможно.

«Если не удастся эти деньги привлечь у частных инвесторов на внешнем и внутреннем рынке. То есть если хотя бы 1-2 млрд долларов не удастся привлечь, значит, Минфин эту валюту будет просто покупать на внутреннем рынке. Покупать будет прямо у НБУ, то есть НБУ будет сокращать свои валютные резервы. Соответственно, у него не будет возможности для валютных интервенций в случае пиковых нагрузок на курс. И по всем законам жанра это все должно привести к девальвации гривны. Но какая глубина девальвации будет, сложно сказать, на это влияет очень большое количество факторов», — добавил А.Кущ.

Как сообщалось 19 марта 2019 года, в текущем году Украине необходимо одолжить около 4 миллиардов долларов, чтобы погасить предыдущие кредиты. Об этом сказала министр финансов Оксана Маркарова в эфире Радио НВ, пишет FinClub.

«Нам в этом году надо одолжить около 4 млрд долларов (в эквиваленте). Это не секрет, потому что в бюджете на этот год 418 млрд грн заложено на погашение долгов. Это треть государственного бюджета», — отметила она. Маркарова напомнила, что в этом году Украина уже получила 600 млн долларов под гарантию Всемирного банка. «Они уже поступили на счета. Это те, которые под 4%. Мы сделали небольшое доразмещение (еврооблигаций), когда была такая возможность и цена была меньше 10%», — рассказала министр.

Она подчеркнула, что Минфин также работает над дополнительными инструментами от официальных кредиторов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close