27

Над украинскими пенсионерами, получающими пенсии через отделения «Укрпочты», нависла угроза с Нового года остаться без денег. На днях глава «Укрпочты» заявил о намерении компании закрыть с 1 января 2019 года почти две трети отделений из-за убыточности. Прежде всего это коснется сельских филиалов, альтернативы которым в большинстве случаев нет. Как может развиваться ситуация, выяснила «Сегодня».

«Укрпочта» vs Кабмин

По словам гендиректора «Укрпочты» Игоря Смелянского, «антикризисный план» по спасению ведомства начнет действовать с 1 ноября, если Кабмин не утвердит новые тарифы. Почему с 1 ноября — по КЗоТ сокращаемых сотрудников надо предупредить о том, что их уволят, за два месяца. Как разъяснил Смелянский «Урядовому курьеру», на такой шаг он вынужден пойти потому, что Кабмином вопрос с тарифами не решается, на доставке одной пенсии «Укрпочта» теряет 19 грн. За первое полугодие убытки составили 536 млн грн. Взамен топ-менеджер предлагает доставлять почту и прессу, включая ежедневные газеты, «передвижными отделениями» — автотранспортом. В села, где живет 500 человек и менее, почта приедет раз в неделю, 500—1200 чел. — два раза, 1200—2000 — три.

С лета такой эксперимент проходит в Черниговской области. Местные жители недовольны.

«В селе никто не знает графика работы передвижной почты, — рассказал нам пенсионер Ростислав Маклюк из села Дубровное на Черниговщине. — Раньше я получал пенсию вовремя, теперь — с задержкой в шесть дней. Раньше выписывал пять газет, теперь буду одну — без стационарной почты доставка будет под сомнением».

Премьер Владимир Гройсман на демарш «главного почтмейстера» отреагировал жестко:

«Это недопустимо — не доносить пенсии пенсионерам. Экономить пусть начинают со своих зарплат. Если менеджмент «Укрпочты» не понимает важности социальной функции компании, я бы советовал им всем перейти на другую работу».

Также премьер предложил топ-менеджерам ведомства подумать над развитием тех направлений деятельности, которые превратят «Укрпочту» в прибыльную компанию и позволят платить рядовым почтальонам достойную зарплату. Напомним, Смелянский возглавил «Укрпочту» в апреле 2016 года, по его же словам, с «базовой зарплатой» 333 тыс. грн в месяц. В сентябре 2018 года, по данным Мининфраструктуры, его зарплата составила 744 тыс. 600 грн/мес. Всего в «Укрпочте» более 30 топ-менеджеров получают в год свыше 1 млн грн зарплаты.

Мнение экспертов

Политологи и специалисты рынка почты называют инициативу руководства «Укрпочты» по закрытию отделений поспешной и антисоциальной и прогнозируют, что ее отменят.

«Премьер уже озвучил свое мнение, оно негативное, — говорит политолог Александр Палий. — Соберется наблюдательный совет «Укрпочты» и решит, что перед выборами не стоит идти на такой непопулярный шаг. Как компромисс могут немного добавить в госбюджете на 2019 год дотаций на доставку пенсий».

Член правления Всемирной газетной ассоциации WAN-IFRA от Украины Сергей Охрименко еще более критичен.

«За два года видимых изменений — два. Это ребрендинг «Укрпочты» и обновление автопарка, — отметил Охрименко. — Постоянно повышаемые ими тарифы за доставку прессы я считаю непрозрачными. Можно предположить, что такие же непрозрачные и расценки на доставку пенсий, поэтому их и не утверждает Кабмин. Из-за низких зарплат и высокой нагрузки почтальоны массово увольняются. «Укрпочта» несет прежде всего социальную функцию. Если массово закрыть отделения, можно ожидать социального взрыва».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close