2

Многие инвесторы «криптовалюты» OneCoin до сих пор уверены, что участвуют в финансовой революции глобальных масштабов. Несмотря на аресты и серьезные обвинения против организаторов схемы, они продолжают инвестировать, отвергая любую критику. То, что начиналось как еще одна МЛМ-пирамида, уже превратилось в крупнейший скам десятилетия и подобие религиозного культа, который существует независимо от бесследно исчезнувшей в 2017 году основательницы.

Организаторы представляли OneCoin как «убийцу биткоина», который сделает инвесторов сказочно богатыми и обрушит несправедливое мироустройство. Но громкие обещания так никто и не выполнил, а инвесторы по всему миру лишились миллиардов евро.

Куда пропали деньги инвесторов? Были ли у OneCoin влиятельные покровители на постсоветском пространстве? На все эти вопросы могла бы ответить доктор Руджи Игнатова, основательница пирамиды.

Перед своим исчезновением урожденная болгарка с немецким гражданством предупредила одного из своих банкиров Гилберта Арменту об опасности со стороны влиятельных русских.

«Ты должен быть чертовски осторожен. Ты не можешь себе даже представить, на что способны эти русские. Не используй электронную почту. Я могу получить абсолютно все в течение 24 часов, а они и подавно могут. Просто поверь мне, пожалуйста», — сказала она откровенно испуганным голосом.

ForkLog разобрался в перипетиях МЛМ-схемы, которая уже вошла в историю, но не за революционность идеи, а за наглость исполнения и масштабы ущерба.

Доктор Игнатова и запуск OneCoin

Основательницей и лицом OneCoin являлась доктор Руджи Игнатова. Ее неизменно представляли как талантливую бизнесвумен, леди-гения и одну из богатейших женщин Европы, владеющей несколькими языками и обладающей учеными степенями университетов Оксфорда и Констанца (последнее — действительно так).

Семья Игнатовых переехала из Болгарии в маленький городок на юге Германии, когда распался СССР. В школе будущую «криптокоролеву» запомнили как необычайно умную, но высокомерную. Бывшие учителя вспоминали ее как «феноменальную личность», но подчеркивали — друзей у нее не было.

Известно, что в 2000-х она работала на консалтинговую компанию McKinsey. Сейчас сложно сказать, в какой момент Игнатова сбилась с пути, но это могло случиться в 2009 году. Тогда она и ее отец приобрели металлургическую фабрику Walthofener Gusswerk в маленьком немецком городке, пообещав сотрудникам развитие и процветание. Последние считали ее «спасительницей», но когда они почувствовали подвох, было уже поздно: Игнатова продала завод, уничтожила все бумажные следы и исчезла, рассказали сами работники. Через несколько дней фабрика обанкротилась и закрылась навсегда. За это в 2016 году Игнатову приговорили к условному сроку в Германии и обязали выплатить штраф в размере 18 тысяч евро.

Она переехала обратно в Софию в 2012 году. До того, как организовать OneCoin, Игнатова засветилась в еще одной МЛМ-пирамиде под названием BigCoin, где, вероятно, и познакомилась с будущим подельником и возможным любовником — шведом Себастьяном Гринвудом. Фактически OneCoin можно назвать усовершенствованной копией BigCoin. Ущерб от деятельности последней оценивается в $50 млн.

[На видео выше Руджи Игнатова выступает на мероприятии BigCoin в Гонконге в середине 2014 года. Сторонникам OneCoin она говорила, что до основания проекта не занималась аналогичными инициативами — здесь и далее примечания редакции].

Запуск OneCoin состоялся в августе 2014 года. Уже к 2016 году Руджи Игнатова собирала стадионы поклонников. Очевидцы вспоминают, что она всегда выступала в шелковых нарядах, дорогих украшениях, а ее визитной карточкой была вызывающе красная помада.

Одно из самых масштабных выступлений состоялось на Wembley Arena в Лондоне в июле 2016 года.

Про автора

Close