1
Григорий, Игорь Суркисы и их отец Михаил обратились с иском в суд из-за озвученной информации о том, что с 2008-го по 2010 год компании, принадлежащие семье Суркисов, получили кредиты от кипрского филиала «ПриватБанка» на общую сумму $361 млн.
Семья Суркисов подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с публикациями о якобы их причастности к выводу средств из «ПриватБанка». Об этом в комментарии «РБК-Украина» сообщил адвокат Суркисов 10 августа.

«Недавно в эфире телеканала «Прямий» Сергеем Фурсой (инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital) со ссылкой якобы на отчет агентства Kroll была обнародована манипулятивная и лживая информация о причастности семьи Суркисов к преступной схеме вывода средств из «ПриватБанка», что привело к неплатежеспособности банка», – сообщила сторона защиты.

По словам адвоката, авторы распространяемой информации четко осознавали ее недостоверный характер.

«Подобные заявления порочат честь, достоинство и деловую репутацию семьи Суркисов. В связи с этим Григорий, Игорь Суркисы и их отец [Михаил Давидович Суркис] обратились с иском о признании информации недостоверной и обязательстве ее опровержения», – добавил адвокат.

Американская газета Chicago Morning Star в статье от 31 июля, ссылаясь на якобы фрагмент из доклада Kroll, утверждала, что в период с 2008-го по 2010 год компании Суркисов получили кредиты от кипрского филиала «ПриватБанка» на общую сумму $361 млн.

В комментарии агентству «Интерфакс-Украина» адвокат Виктор Борух заявлял, что информация Chicago Morning Star о том, что некоторые иностранные компании, деятельность которых связывают с семьей Суркисов, причастны к выводу средств из «ПриватБанка», является лживой и откровенной фальсификацией фактов.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Решением Нацбанка Украины (НБУ) от 13 декабря 2016 года Суркисы были признаны инсайдерами «ПриватБанка». НБУ указывал, что Игорь Суркис и экс-владелец банка Игорь Коломойский – акционеры телеканала «1+1», что свидетельствует о связи Суркисов с «ПриватБанком». В связи с чем во время национализации деньги семьи Суркисов и их компаний на депозитных счетах «ПриватБанка» и его филиалов были конвертированы в капитал банка в рамках процедуры bail-in.

Суркисы оспаривают включение их в процедуру bail-in в судах.

Киевский апелляционный суд 15 апреля оставил в силе постановление судьи Печерского районного суда Вячеслава Пидпалого, которым он обязал государственный «ПриватБанк» выплатить более $250 млн в пользу шести офшорных компаний братьев Григория и Игоря Суркисов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close