NEW YORK - MARCH 10:  Financier Bernard Madoff leaves Manhattan Federal court March 10, 2009 in New York City. Madoff attended a court hearing regarding the conflicting status of his legal representation in his multi-billion dollar fraud allegations. His lawyer, Ira Sorkin, has told a judge his client is expected to plead guilty to 11 counts including money laundering, perjury and securities, mail and wire fraud.  (Photo by Mario Tama/Getty Images)

Организатор крупнейшей финансовой пирамиды в истории Берни Мэдофф умер в тюрьме в возрасте 82 лет. В 2009 году его признали виновным в обмане десятков тысяч вкладчиков и приговорили к 150 годам лишения свобод

Бывший финансист Берни Мэдофф, который отбывал 150 лет заключения за организацию финансовой пирамиды, умер в тюрьме, сообщает Associated Press со ссылкой на источник. Смерть предположительно наступила по естественным причинам, сообщает агентство. Юристы Мэдоффа, которому было 82 года, подтвердили информацию о его кончине, передает Bloomberg.

В 2009 году Мэдофф признал себя виновным в организации схемы, с помощью которой, по данным следствия, были обманы до 37 000 человек в 136 странах. В числе жертв оказались режиссер Стивен Спилберг, актер Кевин Бейкон, бывший владелец бейсбольного клуба New York Mets Фред Уилпон и лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель. Bloomberg называет пирамиду Мэдоффа крупнейшей в истории.

Деньги из воздуха. Создателей криптовалютного «доллара» подозревают в афере

Компания финансиста Madoff Investment Securities, основанная в 1960-х годах, управляла активами стоимостью $65 млрд и обеспечивала доходность 12% годовых, несмотря на рыночные колебания, почти 20 лет. Фонд рухнул в разгар финансового кризиса 2008 года. В декабре того же года Мэдоффа арестовали. Он признался, что не совершал никаких сделок со средствами вкладчиков, а просто перечислял их на собственный банковский счет, с которого выдавал деньги по требованию клиентов, представляя их как «прибыль».

В суде и в более поздних интервью он настаивал, что много лет вел настоящий инвестиционный бизнес, прежде чем понял, что не сможет обеспечить доходность, на которую рассчитывали инвесторы, отмечает Bloomberg. По словам Мэдоффа, он пошел на незаконные действия в начале 1990-х годов, во время периода рецессии экономики США. Он заявлял, что «верил, что это скоро закончится и он сможет выкарабкаться». В свою очередь, следствие утверждало, что Мэдофф вел мошенническую деятельность еще с 1970-х. В 2009 году суд в Нью-Йорке приговорил его к 150 годам тюрьмы.

Клиенты финансиста оценивали свой ущерб в $19 млрд. За 10 лет после ареста Мэдоффа назначенный судом управляющий вернул им больше $14,3 млрд. Сам финансист в разговорах со своими коллегами оценивал потери своего фонда в $50 млрд.

В феврале прошлого года Мэдофф просил освободить его из тюрьмы из сострадания. В его ходатайстве указывалось, что он страдает хронической почечной недостаточностью, и жить ему остается меньше 18 месяцев. Мэдофф «не оспаривает серьезность своих преступлений и не стремится свести к минимуму страдания своих жертв», но «смиренно просит у суда хоть немного сочувствия», говорилось в документе. Суд в досрочном освобождении Мэдоффа отказал.

В 2017 году телеканал Fox News сообщил, что в тюрьме Мэдофф монополизировал подпольный рынок какао: по данным канала, он скупил в тюремном магазине все упаковки с растворимым какао и продавал их заключенным с прибылью прямо во дворе для прогулок.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close