9
Фискалы приравняли визитки работающих украинцев к зарплате и требуют платить с них налоги

Визитные карточки, которые выдаются на предприятиях работникам, являются нематериальным благом. В связи с этим их стоимость должна включаться в общий месячный доход работника, с которого взимается налог 18%. Об этом сообщает пресс служба Налоговой службы.

«Дополнительные блага — средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами разд. IV НКУ) (п.п. 14.1.47 п. 14.1 ст. 14 НКУ)», — объясняют налоговики.

Согласно п.п. «э» п.п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный таким плательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ) в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога.

Статьей 1 Закона Украины от 3 июля 2004 года № 270/96-ВР «О рекламе», который определяет основы рекламной деятельности в Украине и регулирует отношения, возникающие в процессе производства, распространения и потребления рекламы, определено, что реклама — это информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно такого лица или товара.

Если дополнительные блага предоставляются в неденежной форме, сумма налога объекта налогообложения исчисляется по правилам, определенным п. 164.5 ст. 164 НКУ (п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НКУ).

Учитывая изложенное, визитные карточки, изготовленные для работников, на которых указаны, в частности, логотип, реквизиты предприятия и личные данные конкретного работника, являются дополнительным благом, полученным налогоплательщиком от работодателя, и их стоимость включается в общий налогооблагаемый месячный доход, с которого удерживается налог по ставке, установленной п. 167.1 ст. 167 НКУ (18 процентов).
Размер сбора и кто заплатит

Как пояснил UBR.ua адвокат бюро «ЮФ «Семенова и партнеры» Марина Семенова, даже если согласиться с утверждением налоговиков, включение или невключение визиток в налогооблагаемый доход не должно беспокоить работника — за него сбор полученных визиток должен заплатить работодатель, как налоговый агент.

«В этом случае необходимо рассчитать количество визиток, которые выданы отдельным сотрудникам и их стоимость», — пояснила Семенова.

Согласно ценовому предложению в одной из киевских типографий, 100 визитных карточек на глянцевом картоне и плотностью 300 гр./кв. м. стоит 99 грн. Таким образом, даже если один работник в месяц будет получать от работодателя по 100 визиток, то работодателю придется дополнительно заплатить с его зарплаты 17,8 грн налога.

Налоговики не уточнили, будут ли они при проведении проверок наказывать работодателей за невключение стоимости купленных визиток в налогооблагаемый доход, и как будут устанавливать, сколько сотрудников получили от работодателя визитки и в каком количестве.

Семенова советует предпринимателям при возникновении споров с контролирующими органами обращаться в суд и отстаивать свою позицию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close