7

В парламенте зарегистрировали законопроект, которым предлагают списать долги за коммунальные услуги населения, которые накопились по состоянию на 1 января 2020 года. По данным Государственной службы статистики, по состоянию на 1 января 2020 года задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги достигла 63,7 миллиардов гривен. В комментарии «Слово и дело» директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко напомнил, что подобная практика уже была в Украине, но она ни к чему хорошему не привела. По его словам, в результате такой практики энергетическая система не становится лучшей, кризис только усугубляется, а неплатежи растут. В итоге Украина может оказаться на грани блекаута уже осенью 2020 года.

«Для сотрудников энергетической отрасли денег не хватает уже даже на зарплаты, закрывают шахты, тепловые станции, нет денег на покупку ядерного топлива», – обозначил энергетик.

Владимир Омельченко пояснил, что подход списания долгов несправедлив по отношению к тем, кто уплатил по счетам.

«В таком случае даже у них больше не будет стимула платить. Зачем? Если выигрывают те, кто не платит. В результате мы получим только еще больший кризис неплатежей, который, в свою очередь, приведет к полосе блекаутов уже этой осенью. Страна может остаться без электрической энергии. Вряд ли это тот результат, к которому стремятся», – прокомментировал Омельченко.

Специалист предупредил, что блекакут в Украине может стать реальностью, если пойдет вал неплатежей.

«Если популизм захватит массы, политиков, то вполне реально, что не будет ни платежей, ни света», – предостерег энергетик.

Владимир Омельченко уточнил, что в данной ситуации нужен избирательный подход, в частности, государство должно помогать конкретно тем, кто действительно не может платить, а не всем без разбору.

Энергетик обратил внимание на то, что сейчас бедные и богатые слои населения платят одинаково по заниженной цене – 90 копеек за киловатт. Такой подход неверный.

«Нужно наполнить рынок электроэнергии ликвидностью, дать средства слабозащищенным слоям населения, выделить средства генерации в первую очередь на зарплаты. Но для этого нужна активная политика, координация действий НБУ и Минфина. Этого нет. Поэтому все, что мы видим – кризис неплатежей, который усугубляется. Как следствие, риски блекаутов увеличиваются», – прокомментировал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Напомним, в Кабмине обещают упрощение предоставления субсидии людям, потерявшим работу во время карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close