Бегство_ОТ
В день Акашая Тритья, в очередной раз захотелось обратиться к работе Эриха Фромма «Бегство от свободы» и сформировалось парочка мыслей.
 
Сегодня поведение многих людей на самом деле явственно иллюстрирует наличие в них скрытых стратегий побега ОТ денег.
 
Оказавшись в ситуации, когда без денег и без работы люди осознали, что не могут прожить и месяца, многие, вместо осознания необходимости изменений в себе, идут штурмовать свои рабочие места либо же ищут новую «более стабильную работу».
 
Вместо того, чтобы задуматься о действительных причинах своего положения, многие снова повелись на удочку «инфоцыган» и побежали записываться на очередные мотивационные курсы повышения продаж, расширения команды ит.д. в интернете…
 
Почему человек так яростно убегает ОТ себя? Почему он ищет там, где нет сущности его самого. Неужели поиски иголки в стоге сена полезнее, чем разобраться в себе, своих эмоциях, знаниях, навыках, целях и, в конце концов, запросах?
 
Возможно, свобода является бременем, непосильным для человека, чем-то таким, от чего он старается так яростно избавиться?
 
Зачем достигать финансовую свободу, финансовый комфорт? Ведь это прежде всего, выводит нас из зоны привычного комфорта, пусть и бедного, без достатка, но НАШЕГО комфорта, привычного образа жизни, когда во всем виноваты ОНИ, но не мы непосредственно… Ведь так легче: перекладывать вину за отсутствие своего счастья и достатка на других, на всех вокруг, но только лишь не на себя. Пусть уж лучше как-нибудь, чем непонятно, что и как….
 
Почему для одних финансовая свобода — заветная цель, а для других — коренная угроза?
 
А, возможно, помимо врожденного стремления к свободе, существует и инстинктивная тяга к подчинению:
 
— к деструктивному отношению по отношению к собственным ресурсам вообще: время, энергия, информация, финансы, коммуникационный ландшафт;
 
— к тем неправильным традициям, которые укореняют в обществе с целью обнищания населения и деградации социальной системы, приведение ее к убогости и нищете;
 
— к потребительскому образу жизни, когда основным предназначением энергии является только лишь ее потребление. В том числе это касается финансов, от которых многие так быстро избавляются, так и не поняв, не прочувствовав их глубинной энергии;
 
— к тиражированию негативных эмоций наших родителей, накопления которых рухнули вместе с советской империей;
 
— к обожанию быть жертвой и объектом воздействия, а не тем, кто реально управляет своим временем и всеми ресурсами, а в целом жизнью;
 
— к нежеланию изменять себя, постигать новые знания, выходить на новые уровни своего развития как цельной и самодостаточной личности…
 
— к тем догмам, что страхование, это плохо. это навлекает беду. и что страховые компании это пирамиды, существующие только лишь за счет привлечения новых клиентов;
 
— к профаническим догмам о том, что MLM бизнес — это пирамида и о том, что богатым и обеспеченным, можно стать только лишь посредством криминала либо коррупции
 
— к желанию иметь статус вечно мечтающего ”когда-нибудь” стать богатым, но нас самом деле бедным и нищим, человеком без достатка…
 
Не буду тиражировать и иные ошибочные и деструктивные постулаты, с беспамятным упорством забивающиеся заинтересованными субъектами информационным молотом в головы многих людей, причем для разных целевых аудиторий используется свои нарративы.
 
Так вот, собственно, мой вопрос:
 
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ПОДЧИНЕНИЕ ИСТОЧНИКОМ НЕКОЕГО СКРЫТОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ?
 
Возможно те, кто нашел себя выше в списке, испытывают удовлетворение, так рьяно защищая свои незримые для них самих же границы собственного Я.
 
Но если это так, то в чем состоит сущность этого садомазохистского стремления к подчинению и получаемого удовлетворения от собственной бедности и нищеты?
 
Ваши варианты ответы жду в комментариях под постом.

Про автора

Close