12

Насчитали проценты на долг по коммуналке

Киевлянка Инна Звягинцева пожаловалась на «инфляционные» наценки на долг по коммуналке, из-за которых ее задолженность за отопление посреди июля выросла сразу на 11,3%

Об этом девушка написала в Facebook

«Вчера я получила электронный счет от ЦКС за коммунальные услуги за июнь и потеряла дар речи. На задолженность за отопление в сумме 5 574.60 грн насчитано:

  • Инфляционную составляющую долга в размере 470.33 грн.
  • 3% годовых в размере 158.30 грн.

Всего 628.63 грн или 11.3% от общей суммы долга», — написала она.

Выяснить детали «наценки» по телефону не удалось. Оператор на горячей линии ЦКС, ссылаясь на ст.625 п.2 Гражданского кодекса Украины заявил, что может предоставить только общую информацию по принципам начисления

После этого, ей посоветовали написать с этим вопросом в мессенжер.

«В мессенджере бот оперативно ответил, что информацию можно получить на горячей линии – круг замкнулся. Другая оператор колл-центра ЦКС “порадовала”, что они собираются начислять инфляционную составляющую и 3% каждый месяц. То есть если инфляция у нас не изменится, то насчитают 136.5% в год», — объясняет ситуацию Инна.

В этой ситуации автор поста допускает, что долги по коммуналке могут превратиться нечто подобное проблемной задолженности по банковским кредитам.

«Так очень просто нагнать общую сумму задолженности, передать дело в суд и начинать принудительно блокировать счета должника. При этом «левые» допначисления продолжатся, даже если потребитель комунальных услуг уже сам подаст в суд или хотя бы решит сделать реструктуризацию (для нее необходимо только личное общение с ЦКС, и на него в ЦКС Дарницкого района отведено всего полтора рабочих дня в июле-августе). Красивый план загнать всех в заоблачные долги», — рассуждает автор.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close