20171125_131614

Моей работой как финансового консультанта является коммуникация с людьми. При этом составляющим компонентом такой коммуникации выступают вопросы.

Я решил посвятить серию статей на эту тему, для того чтобы и с простой и с научной точки зрения, дать по возможности простые, но грамотные и исчерпывающие ответы на них.

Одним из самых часто задаваемых вопросов после вопроса о гарантиях, является вопрос: можно ли разорвать договор досрочно? И что получит тогда на руки застрахованное лицо?

Сразу же отмечу:

Разрыв договора является добровольным и сознательным решением человека не формировать себе стратегический капитал на период отдыха.

Такое решение имеет юридическую форму в виде разрыва договора о лайфовом накопительном страховании (далее — ЛНС).

Касательно четкой суммы, то существуют четкие условия касательно лишь первых двух лет: выкупная сумма составляет 1 грн. по любому полису.

Как это работает на практике: То есть: молодой человек оформил программу «Золотой капитал» , например на сумму 24 000 грн. на 25 лет (в расчете получить около 2 миллионов по дожитию). Он оплатил 1,5 года, потом вдруг, насмотревшись телевизор, почитав «отзывы» всезнающих «экспертов»  и, послушав мудрых друзей (зачастую бедных и необеспеченных), решил разорвать договор ЛНС.

В таком случае, вложив 24 000 грн. он получит 1 грн. Я уже не говорю о том, что он не достигнет поставленной цели и лишит себя почти 2 миллионов, которые вряд ли ему возместят его советчики из интернета или друзья…

После третьего года накопления, сумма возврата денег высчитывается финансовым консультантом отдельно, в зависимости от суммы полиса, срока и иных индивидуальных условий.

Поскольку полис ЛНС имеет много своих неоспоримых преимуществ, о которых я уже много писал и буду продолжать писать и рассказывать на своих презентациях, его нельзя в данном конкретном случае сравнивать с банковским депозитом. При досрочном разрыве депозита, клиент получает вложенную сумму, но может не получить дополнительную прибыль.

В случае с полисом ситуация иная.

А стало быть и неуместно проводить параллели касательно зависимости между вложенными средствами и полученными обратно в случае досрочного разрыва договора по инициативе клиента. Вот почему не корректно говорить о том, что в случае нарушения договора со стороны клиента, которое проявилось в виде досрочного разрыва договора, и получения не полной суммы, его обманули. В данном случае речь идет и финансовой безграмотности таких людей и безосновательности таких мнений.

Подписывая договор, клиент знает об этом условии, осознает цель его подписания и задачи полиса, выступающего инструментом формирования клиенту условий для его финансовой независимости.

Для четкости понимания логики такого алгоритма действий со стороны лайфовых компаний, приведу такой пример.

Я и мой партнер, заключаем вместе как партнеры договор на строительство жилого комплекса, например, сроком на 3 года. Мы вкладываем оба деньги и несем обоюдные обязательства за реализацию проекта, в том числе за риски и за прибыль. Вдруг ни с того, ни с его, мой партнер в одностороннем порядке решает через пару месяцев прервать сотрудничество со мной и требует свою долю в виде денег назад.

Только вот незадачка: денег ведь живых уже нет, потому как они вложены в строительную документацию, арматуру, фундамент и т.д. И эти деньги появятся только тогда, когда проект будет полностью закончен, дом сдан, потом сдан в аренду либо выкуплен клиентами и только лишь тогда, когда прибыль покроет мои затраты, я начну поэтапно возвращать с части своей прибыли, вложенные моим партнером деньги.

Именно такая логика и в Метлайф: вы, заключая договор о ЛНС, осознанно декларируете свои длительные финансовые отношения со компанией. Именно потому собственно и начисляются не только проценты на ваши вложенные деньги, но и осуществляется их капитализация.

И еще одно, только честно:

Когда Метлайф подписывает с Вами договор о лайфовом накопительном страховании, он Вам тоже задает столько вопросов о гарантиях, суммах, гривнах, ваших депозитах, ваших перестраховщиках, поручителях, как это делаете Вы, перед принятием решения о покупке полиса или же как это делают банки, в которых вы пытаетесь брать кредит???

Я уже не говорю о самом банальном: неужели та сумма денег, которые вы вложите за пару лет (в большинстве случаев на сроках до 5 лет сумма полиса и процентов не превышает 70 тысяч гривен), нужна вам настолько, что сможет решить ваши жизненные проблемы?

Ведь будем откровенны: люди на полис откладывают не лишние деньги, которые тратить всегда легче, а именно кровные деньги – 10 % от суммы заработка. То есть в свое время вы приняли для себя решение, что без этой суммы вы спокойно и без особого вреда и ущемлений проживете и без них.

Ну так а теперь реверсивный вопрос: раз вы можете жить без этих денег, то разве с ними (с этими возвращенным вами за пару лет 10 процентами от суммы заработка), ваша жизнь настолько кардинально изменится???

Именно поэтому подавляющие большинство людей, осознанно принявших решение о самостоятельном формировании своего финансового будущего, никогда не разрывают полис, понимая, что всегда можно временно в случае жизненных трудностей, изменить на более комфортную сумму взноса, воспользоваться кредитными средствами для его погашения, либо же вообще взять отсрочку платежей до 3 лет.

Вывод:

Если Вы будете продолжать делать то, что делали, то будете продолжать иметь лишь то, что имели

Меняйтесь, действуйте и не заметите, как Ваша жизнь изменится к лучшему!

Про автора

Close