ihtiyar

 

История — наука о прошлом. Аналитическая история нас учит тому, что было в прошлом сделано правильно в определенном пространственно-временном формате того времени, а где были ошибки. Аналитическая история заставляет думать. Не проецировать, не придумывать либо бездумно переносить опыт на будущее. Просто думать. И делать выводы. Каждому свои и для себя. И главное: думая, понимать, что нужно менять не последствия, а их причины, то есть менять не поступки, а мышление, приводящее к совершению таких поступков.

Недавняя история меня тоже заставила подумать. А что было бы, если бы… Было, например, другое мышление…

И я решил написать маленькую историю, идентичную, ну практически… только вот за маленьким исключением одной лишь детали. Какой? Почитайте, подумайте, решайте.

Я родился с мыслью о том, что я — хозяин жизни, и все в жизни сотворено и создано для меня одного. Я старался делать много хорошего. Я создал новое направление в государственной политике, построил хорошие и современные помещения и инфраструктуру, создал условия для того, чтобы некогда провинциальный городишка превратился в эдакий пригородный бриллиант. Я сформировал достойные финансовые условия для работы своего персонала. Более того, даже позаботился о том, чтобы персонал получил рядом с местом работы собственное жилье. Как говорится не жизнь, а сказка. Ну что еще надо?

Вроде бы все прекрасно. Но в один прекрасный момент, в созданном моими руками царстве-государстве, я вдруг ощутил чудесное и ни с чем не сравнимое чувство: я обладаю безграничной монополией на креатив, я единолично принимаю решения и контролирую их исполнение. От меня зависит судьба многих тысяч людей, а принимаемые мною решения влияют на ход истории не только отдельно взятого человека, но и государства.

Да уж, поистине я велик. Я — могуч!

Именно в этот момент эта незабываемая и перманентно нарастающая эйфория привела к формированию у меня ложного и иллюзорного ощущения вседозволенности. Я уже и не помню, как и когда это произошло, но власть – настолько всепоглощающая штука, что когда она есть, больше уже ничего не надо. В таком свете софитов и мнимой славы, я стал менее осторожным, я перестал развиваться, я стал более одержимым… властью.

Как следствие — появление завистников, злопыхателей стало увеличиваться снежным комом.

Однако я упорно продолжал этого не замечать. Я искренне и самодовольно до умопомрачения купался в лучах сладкой славы, самозабвенно веря в собственную непогрешимость, самодостаточность и неприкасаемость. Я перешел ту грань, когда уже перестал ощущать разницу между дружбой и выгодой, искренностью и притворством, правдой и лицемерием, работой и долгом. Я сам выбрал путь в игру с нулевой суммой, когда можно потерять абсолютно все, но об этом я еще даже не догадывался…

И вот, в один из дней, дождавшись нужного момента, мои недруги возбуждают против меня уголовные дела, да еще и по нескольким статьям. Против МЕНЯ!!!! Властелина! Моей первой реакцией был смех. Да кто вы такие, чтобы вообще даже допустить мысль о возможности возбуждения уголовного дела?

Но вскоре, все мои помпы стали резко исчезать. Особенно после того, как нагрянула полиция и мне предложили проехать с ними на допрос.. в их служебной машине в сопровождении людей с масками.

И что же я увидел: куда вдруг делись все те, кто еще недавно пел мне нескончаемые дифирамбы, убеждал в своей верности и клялся о помощи. Куда делись все те, кому я дал квартиру, устроил их детей на стабильную работу, решил их судьбу и вообще дал путевку в жизнь. АУ!!!! Где же Вы?

А они растворились, как таблетка солпадеина в стакане с водой. Шум, пузырьки и потом –БАХ!!!… А потом пустота.

Зловещая и в то же время многоголосая тишина и осознание вдруг того, что весь мой мир – виртуален. Это все лишь мои иллюзии. Как оказалось, у меня нет истинных ценностей, не было целей в жизни. Я перестал развиваться и у меня не оказалось единомышленников, нет друзей, нет людей, которые видели бы вместе со мной свое развитие и процветание. Нет никого… Даже жена и семья… Но ведь я все эти годы был занят только собой. Я не думал об их финансовых потребностях. Нет: я покупал им все нужное, но я не научил их самих финансовой грамотности, формированию источников дохода. Я не научил их жить. Да разве сам я по факту жил? И потому вполне очевидно, что теперь моя семья… не они. Вернее Я перестал быть их отцом и мужем. Что же я наделал?

Мысли настолько моторошно и беспорядочно с огромной скоростью роились в моей голове, что вдруг я понял: вся жизнь моя есть сущий обман.

Лучи славы, о которых я мечтал превратились в лучи лампы на допросе следователя.

Вместо друзей мне теперь стали врачи. Я стал все чаще хандрить. И мои деньги стали уходить не на увеселение и удовольствия, а на лечение. А оно, как оказалось, такое дорогое… Все мои запасы стали просто таять на глазах. Ведь я не думал о том, что когда-нибудь заболею. Я не думал и не хотел даже вдумываться в смысл слова: форс-мажор.

Я стал нервным и стал чаще болеть. Теперь, уже деньги уходят на мое лечение…Деньги уходят.. Это страшно видеть, но еще страшнее это осознавать. Ведь раньше было все по-другому.

Из некогда уверенного и жизнерадостного человека я вдруг превратился в загнанного в угол забытого всеми, неуверенного, больного и никому ненужного старикашку. До которого уже, пожалуй, никому нет собственно и дела. Наверное когда я умру, никто даже и не заметит этого. Да уж… не о таком конце я мечтал. Отнюдь.

В чем причина? Быть может, в моем отношении к деньгам?

А что деньги? Ведь у меня было столько денег. У меня было столько сил. Я всегда знал, что они у меня будут. Не до конца понимал откуда, но знал что будут и все. Да, я даже планировал на десятилетия вперед, как и когда и где я буду их тратить. Я никогда не откладывал и не инвестировал, я даже не думал о резервах. Мне это не нужно было: ведь у меня деньги были всегда и было их всегда много. Мой денежный кэш флоу мне казался на тот момент нескончаемым.

Но жизнь преподнесла мне свой урок. Деньги ушли на адвокатов, полицию, судей…Моя финансовая энергия постепенно стала иссякать и увядать.

И вот недавно я умер. Умер внезапно и неожиданно. Умер в одиночестве. Умер от простой, казалось бы, болезни. Если бы мне сказали лет десять назад, что я умру от той болезни, я бы просто рассмеялся этому человеку в лицо. Но сегодня… Сегодня меня уже нет…

Моя семья осталась одна. Да собственно, по сути она и была одна всю мою жизнь. Да и я, как оказалось, был всю жизнь один…

Я умер в забвении и скромности. Я умер, так и не дожив до того момента, как…

А вот как можно было бы прожить иначе, я попробую рассказать в следующий раз.

 

Про автора

Close