10

Распространение коронавируса и ограничение авиасообщения между многими странами может создать дефицит наличной валюты и повлиять на курсы на наличном рынке.  Об этом идет речь в статье «Минфина» «Мартовское обострение. Будет ли новый обвал гривны».

Валюту перестанут завозить в Украину

В ближайшее время могут начаться сложности с доставкой наличной валюты для подкрепления касс банков и финкомпаний. Причина — отмена авиарейсов Украиной и рядом других стран.

В результате карантинных мер может пострадать валютный рынок. Начнет ощущаться дефицит наличной валюты в обменниках, который дополнительно будет психологически давить на курс.

Сложности также могут возникнуть с получением валютных переводов.

«Когда вводили запрет на авиасообщение, не учли всех нюансов, в том числе, связанных с тем, что валютная наличность покупается за границей и ее привозят самолетами. Думаю, и это логично,  для решения этой проблемы дадут спецразрешения», — подтвердил «Минфину» директор департамента риск — менеджмента Аккордбанка Николай Войткив.

Что будет с курсом

Нехватка валюты, ажиотажный спрос на нее со стороны населения, а также рост спекуляций на валютном рынке могут взвинтить котировки. «Минфин» прогнозирует очень широкий коридор по наличному доллару на 16-20 марта. В обменниках финкомпаний он может колебаться в диапазоне 25,90-27,50 гривен, а в банках 25,75-27,60 гривен.

С таким прогнозом согласны участники рынка. По мнению аналитика Альпари Максима Пархоменко, дефицита валюты не будет. Но из-за ведения более строгих карантинных мер многие обменники могут быть просто закрыты.

«В момент паники могут завысить курс до максимума. Но важно понимать, что это игра спекулянтов, а не реальных участников рынка. Нужно сохранять здравый рассудок и не бежать менять доллары. Это лучше сделать после того, как спадёт паника», — советует он.

По прогнозам Пархоменко, из-за паники, когда будет введен массовый карантин, доллар может подорожать до 27.5 гривен.

Банкиры говорят, что украинцы уже ринулись в обменки покупать валюту. «Рост спроса достаточно существенный. Сейчас он сохраняется на определенном уровне. Так всегда происходит в периоды неопределенности», — констатирует Николай Войткив.

По его словам, дальнейший рост спроса зависит от многих факторов, в первую очередь экономических. Важно договориться с МВФ – это серьезный фактор стабилизации курсовой стабильности в целом, — считает эксперт.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close