21

Подорожание гривны путем прихода международных спекулянтов на внутренний рынок негативно сказывается на государственном бюджете из-за огромных выплат процентов, что приводит к замораживанию расходов. Об этом в комментарии InfoResist заявил экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

«Я думаю, подорожание гривны в этих условиях — это плохо, потому что она подорожала не за счет превышения экспорта над импортом или из-за притока прямых иностранных инвестиций, а подорожала исключительно из-за прихода международных спекулянтов на внутренний рынок. То есть с бюджета выплачиваются очень большие доходы именно этим спекулянтам и именно из-за ревальвации и из-за огромных выплат процентов у нас есть дефицит бюджета и были заморожены социально незащищенные расходы государственного бюджета», — объяснил он.

По словам Савченко, эта проблема в первую очередь касается инвестиционных расходов и ухудшает имидж государства.

«Это бьет по подрядчикам, например, строят дороги, а они не получают деньги за то, что построили. Оно прежде всего бьет, это называется инвестиционные расходы. Это и имидж ухудшает, еще больше фирм не захотят сотрудничать с государством. Ну вот по этому бьет. Но вопрос, насколько задерживают. Если на неделю, то не так страшно. Но деньги не появятся в январе просто так, то есть, думаю, этот процесс задержится на несколько месяцев», — отметил экономист.

Он считает, что много фирм могут стать банкротами. В то же время местные власти, не выполнившие свои обязательства перед подрядчиками, потеряют авторитет.

«Но главное, чтобы власть поняла, что неестественная ревальвация гривны, то есть если бы ревальвация базировалась на здоровых факторах, на экспорте, на притоке прямых иностранных инвестиций, то это было бы нормальное усиление. Но их нет. Есть только – запустили козла в огород – международных спекулянтов и наших коррупционеров. Эта схема была разработана еще в прошлом году и до сих пор ее не прекратили», — подчеркнул Савченко

По его мнению, это все очень просто прекратить — уменьшить радикальную учетную ставку и доходность облигаций.

«И платить будем меньше, и перестанет укрепляться гривна, которая бьет по экспортерам, по украинским производителям и стимулирует, в том числе, и российских экспортеров в Украину. Мы уже в России сельскохозяйственные продукты покупаем», — подытожил экономист.

Добавим, что по данным Bloomberg, гривна возглавила список валют, которые больше всего укрепились к доллару.

Укрепление украинской национальной валюты превысило даже ревальвации российского рубля, который по отношению к доллару вырос на 12%. Гривна с начала года укрепилась на 19%.

Напомним, ранее экономисты объяснили, почему стремительное укрепление гривны может привести к финансовому кризису.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close