8

Уже сейчас речь идет о снижении ВВП Украины вследствие войны на 30-47%

Прогнозирование и в условиях мирного времени считается занятием неблагодарным, что уж говорить про военное время, когда факторов влияния куда больше, а главное – результат зависит от характера и продолжительности боевых действий, чего не может предугадать никто.

Однако общие контуры результатов года уже стали появляться – за первый квартал украинский ВВП обвалился на 15,1%. По подсчетам Министерства финансов, во время войны Украина тратит в месяц около $10 млрд, из которых $5-6 млрд необходимо перекрывать с помощью внешних поступлений.

Бизнес-ситуация ухудшается

С начала военной агрессии РФ против Украины украинский бизнес работал волнообразно, хотя в мае-июне можно констатировать ухудшение ситуации. По данным июньского исследования Advanter Group, 46% украинских компаний полностью либо почти полностью приостановили деятельность. Хотя до этого восстановление шло быстрыми темпами. Даже в НБУ прямо говорят, что темпы возобновления работы предприятий в Украине снизились.

Это указывает на нерешенность основных проблем бизнеса: доступ к финансовым ресурсам, бронирование ключевых сотрудников, нарастающие сложности с логистикой. Также наблюдается непоследовательность в действиях власти, в частности, заявления некоторых должностных лиц о повышении налогов и возврате к практике тотальных проверок бизнеса. Можно констатировать неоспоримый факт: собственный «запас прочности» у многих компаний украинского бизнеса иссякает при полном отсутствии поддержки со стороны государства. Разумеется, в текущих условиях это должно стать поводом для принятия срочных стимулирующих решений для бизнеса, а не просто констатацией факта, что в стране идет война.

Военные ожидания

Организации, которые обычно делают прогнозы развития экономики Украины, в самом начале вооруженного конфликта взяли логичный тайм-аут, ожидая развития событий и появления твердых трендов в оценке сроков завершения боевых действий и перспектив экономики страны в целом.

Отдельные аналитики при оценке экономических перспектив Украины в 2022 году в качестве возможного «позитива» учитывали два фактора – быстрое завершение боевых действий и разблокировку портов. Однако по мере затягивания боевых действий стали преобладать более негативные оценки и высокие показатели падения украинского ВВП – 40% и более.

Прогнозы падения по итогам года находятся в широком диапазоне – от минимум на 33% (ожидания Нацбанка) до 46,5% (прогноз Economic Intelligence Unit). По самым скромным оценкам, война уже нанесла Украине ущерб в размере более чем $600 млрд, а восстановление обойдется не менее чем в $1,1 трлн и может длиться более 15 лет.

Напомним, что в 2014 и 2015 году, когда была активная фаза вооруженного конфликта на Донбассе, украинский ВВП упал на 6,6% и 9,8% соответственно. В 2021 году ВВП Украины вырос на 3,4% после спада на 3,8% в 2020 году, его номинальный объем в минувшем году составил около $200 млрд.

По оценкам Economist Intelligence Unit, Украина вряд ли сможет выйти на довоенный уровень ВВП раньше 2037 года. Впрочем, в S&P уверены, что ВВП Украины достигнет довоенного уровня уже через пять лет.

В целом количественные оценки падения ВВП Украины вследствие войны, развязанной РФ, достаточно условны из-за продолжения острой фазы боевых действий, ежедневного роста потерь производственного и инфраструктурного потенциала Украины и отсутствия серьезных признаков не только завершения, но даже приостановления военной агрессии РФ.

Про автора

Close