Владимир Липкан о финансовой готовности

Что такое финансовая готовность?
Мы часто думаем, что мы готовы
И незачем учиться больше нам.
Но скинув бремя знаний, вдруг оковы
Сковали тело тут и там.
И в безмятежном мытарстве и гореваньи,
Как путник в степи без воды.
Вдруг наступает осознанье:
Без знаний мы, увы, пусты
В предыдущем посте мы с вами кратко очертили важность правильного понимания ключевых финансовых терминовhttps://www.lipkan.com/lipkan-starlife-byt-ili-kazatsya-hotet-ili-imet/. Мы пришли к выводу, что именно понимание на прямую влияет на наши действия и создает условия для нашего финансового будущего. Сегодня я хочу рассмотреть очень интересный термин «финансовая готовность».
Я обработал немало определений термина «готовность», но не нашел термина «финансовая готовность», хотя, уверен: он очень важен для понимания и формирования правильных действий.
Много разных терминов в основном придумывают только лишь для того, чтобы развить определенные теории, которые зачастую только лишь теориями и остаются. Говорю это как профессор, который свою научную деятельность начал еще в далеком 1996 году и в начале которой тоже зачастую грешил этим, упражняясь в крючкотворстве и невообразимых словообразованиях. Но, уйдя в практическую сферу бизнеса, я осознал важность именно прикладной науки, ее роль именно как маяка для практики.
Потому глубоко уверен, что введение данного термина в практическую деятельность по формированию финансовой грамотности очень нужно.
Теперь, давайте вместе с вами разберемся с тем, что же этот термин означает и как в практике это может изменить наш с вами уровень финансовой грамотности, а главное: как это может способствовать достижению наших финансовых целей, причем у каждого своих.
Итак, трактовка данного термина, равно как и сам термин является новым, потому, конечно же я не претендую на его полноту и объективность.
Финансовая готовность — активно-действенное состояние личности, установка на достижение собственной финансовой свободы путем формирования личного финансового плана с целью создания денежного потока, путем формирования источников пассивного дохода, а также альтернативных источников на случай форс-мажорных ситуаций; мобилизация интеллектуальных, физических и эмоциональных ресурсов человека для достижения финансовой свободы посредством постоянного обучения, развития и адаптивности, в том числе в условиях неопределенности.
Для финансовой готовности к эффективным и результативным действиям нужны:
- финансовая грамотность;
- финансовые знания;
- финансовая культура;
- финансовые умения;
- финансовые навыки;
- финансовая настроенность.
Двигателем указанного выше является финансовая решимость совершить эти действия.
Финансовая готовность предполагает наличие мотивов, осознанных поступков ну и конечно же определенных финансовых способностей.
Но я уверен, что самое главное, о чём не пишут и о чем не упоминают: правильное финансово грамотное окружение. В науке это называется научная школа, эпистемологическое общество.
Равно как и в сфере финансов: никакие инстаграммы и форумы, сообщества не заменят Вам вашего непосредственного пребывания внутри финансовых компаний, участия в стартап-семинарах различных успешных бизнесов и компаний. Именно на них вас будут окружать ваши единомышленники, люди, которые мыслят с вами в резонансе, смотрят в одном направлении, пусть и не всегда разделяя с Вами отдельные механизмы формирования тех или иных источников дохода.
Что объединяет людей в сообщества единомышленников? Да, пожалуй вы со мной согласитесь, три основных компонента:
- ценности, выступающие своеобразным ДНК любого финансового грамотного человека;
- миссия — понимание и осознание наличия четкой цели и понимания четких механизмов ее достижения
- визия — финансовая готовность не является данностью, а представляет собой результат осознанных и целенаправленных действий развивающейся личности, стремящейся к успеху и самореализации
Ведь именно на таких семинарах образуется синергетическая энергия, способствующая не только активизации эмоционального интеллекта, но и генерирующая формирование финансового интеллекта, как основы формирования грамотности.
Многие задают мне вопрос, который одолевал и меня долгое время: а зачем постоянно ездить на стартап семинар?
А я задаю другой вопрос: а бывало с вами такое, что вы приходите в зал уставшим, без настроения, вялым, но как только заходите в зал, и видите, как все вокруг вас работают, качаются, активно занимаются, у вас вдруг откуда-то берется энергия? Именно этим и объясняется низкая эффективность тренажеров дома в сравнении с походами в тренажерный зал.
Именно поэтому и в Украине компании, которые внедряют собственные (а не на аутсорсе) эффективные системы обучения своего персонала уверенно занимают лидирующие позиции. Украина имеет прекрасный потенциал, но у нас нет систем, дающих развивать его и реализовывать, а также обучать и поощрять создавать такой потенциал подготовки элиты и систем, генерирующих лидеров. Но это тема нашего отельного с вами разговора.
Касательно финансовой готовности, то думаю, нам с вами нужно выделить некоторые маркеры, которые бы сигнализировали нам о правильном движении по пути формирования финансовой готовности:
- достижение финансовой свободы как осознанного состояния необходимости формирования финансовой готовности;
- стремление к развитию финансового интеллекта;
- уважение к деньгам и богатству;
- плюрализм подходов к формированию источников пассивного дохода;
- понимание необходимости формирования личной финансовой грамотности;
- осознание личной ответственности за собственное финансовое благополучие и достаток своей семьи и близких людей;
- четко сформированная цель добиться успеха, в том числе и финансового;
- желание помогать людям развивать финансовую грамотность и формировать финансовую готовность;
- выработка финансового алгоритма, то есть четкой иерархической последовательности определенных активных осознанных действий и финансовых инструментов достижения не только личных финансовых целей, но и миссии всей социальной системы.
В то же время не будем идеалистами, и давайте вместе признаем и сформируем те факторы, которые затрудняют формирование финансовой готовности. Сформируем для чего? Отнюдь не для того чтобы кого-то и чем-то клеймить: «Эй, ты сектор Р; эй ты бесцельный и не желающий развивать себя…». Нет. Это нужно нам для того, чтобы понимать, ЧТО нам может мешать достигать наших целей. И если мы хотим сформировать финансовую готовность, то наличие тех или иных факторов, приведенных ниже, должно просто нас настораживать и мотивировать работать над ними, учитывать их обязательное воздействие на нас с целью его минимизации.
Давайте вместе сформируем эти факторы и отнесем к ним, на мой взгляд, основные из них:
- пассивное отношение к собственному финансовому благополучию и формированию источников пассивного дохода;
- ортодоксальное отношение к зарплате на наемной работе как единственному источнику формированию дохода;
- реальная зависимость нашей жизни от работодателя;
- непонимание сути работы на себя и на чей-то бизнес;
- нежелание вникать в механизмы финансового планирования да и попросту планировать самому свою собственную жизнь;
- безразличное отношение к трате своего времени;
- нежелание создавать свой бизнес;
- финансовая беспечность, которая проявляется в потокании своим желаниям, что приводит к равновесию заработка и расходов, то есть исключает возможность выведения капитала и формирования резервных источников;
- безразличие к собственному и финансовому будущему своих близких;
- отсутствие личного финансового плана;
- непонимание предназначения кредитных средств на кредитных картах, механизмов начисления процентов, в том числе в кредитных он-лайн организациях;
- намерения максимально использовать свой опыт вместо постоянного финансового обучения, развития и адаптивности к новым финансовым инструментам;
- отсутствие пенсионной стратегии по формированию пенсионного плана в зависимости от агрессивного и консервативного инвестиционных портфелей с учетом таких факторов: макроэкономическое развитие социальной системы; финансовая стабильность, финансовая инклюзия, уровень развития финансовых рынков, уровень инновационного развития страны, сроки перехода на шестой технологический уклад.
Все бы да ничего, но, наверное, хотелось бы понять, к чему мы вообще говорили о финансовой готовности и к чему может привести ее отсутствие. Так вот, недостаточность финансовой готовности приводит к неадекватным реакциям в виде формирования непосильного финансового бремени, к финансовому диссонансу, когда то, что мы ХОТЕЛИ, получили другие, а мы получили ТО, что заслужили своими действиями.
Таким образом отсутствие финансовой готовности приводит к тому, что финансовое бремя довлеет над человеком, а иногда и раздавливает его.
А как бы вы хотели себя чувствовать в свете выше сказанного? Нужна ли, на ваш взгляд, финансовая готовность?