Glad to see you! Two happy young businessmen shaking hands while their female colleague holding digital tablet and smiling

Министерство финансов Украины ответило на пять наиболее задаваемых бизнесом вопросов касательно систем обычного и программного расчетно-регистрационного оборудования. Отвечала заместитель министра финансов Светлана Воробей.

Ответы опубликованы на страничке Минфина в Facebook.

1. Как отделить тех, кто никогда не сможет достичь оборота в 5 млн грн в год и для которых РРО не имеет смысла, от тех, кто потенциально может превышать лимиты и имеет необходимость в контроле/РРО? 

Большинство ФЛП-плательщиков единого налога -84% — за 2019 год задекларировали меньше 1 млн грн дохода, 1,8% — дохода выше 4 млн грн.

Применение РРО не является обязательным для наиболее массового сегмента налогоплательщиков первой группы упрощенной системы налогообложения, а также для 2-4 групп с доходами до 1 млн грн.

2. Необходимо ли с 1 августа 2020 года вводить в РРО остатки не подакцизных товаров, которые продаются, а также количество товаров из доходных накладных?

Программированию подлегают все товары, как акцизные, так и не акцизные, согласно п.11 ст. 3 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговле, общественного питания и услуг».

3. Когда отменят тотальную фискализацию ФЛП?

На сегодня законодательными актами не предусмотрена «тотальная фискализация». Для наиболее массового сегмента налогоплательщиков первой группы упрощенной системы налогообложения применение РРО/ПРРО остается добровольным, а не обязательным.

4. Работаю с клиентами только онлайн, оплату получаю только в безналичной форме. Как быть с РРО и кэшбеком, если клиенты меня видят только в мониторе?

Вопрос требует уточнения относительно деятельности, которая ведется. Но, в ст. 9 закона о РРО, а также в п.61 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины перечислены особенности, когда РРО/ПРРО не применяется.

5. Какова позиция минфина о законопроектах №3853-1, №3853-2, предполагающие «тотальную фискализацию»?

Законопроекты не поддержаны в предложенной редакции. Они требуют доработки.

Напомним, переходить на программные РРО разрешили позже. А с 1 августа текущего года держателям электронных платежных средств станет проще получать наличные из касс предприятий торговли, общественного питания и услуг, которые применяют РРО. Кстати, недавно бывший министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет анонсировал запуск программного РРО Checkbox. Новый сервис будет предназначен для малого и среднего бизнеса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close