6

Власти Казахстана хотят изменить пенсионную систему. Рабочая группа при правительстве уже внесла поправки, в которых предлагает отказаться от базовой пенсии, оставив минимальный гарантированный объем выплат: до 70% прожиточного минимума (он сейчас в Казахстане составляет $75). Предлагается ввести отложенный выход на пенсию: пожилые люди, если захотят, смогут работать и после достижения пенсионного возраста. Работодателей хотят обязать платить в Пенсионный фонд 5% зарплаты. Сейчас проект пенсионной реформы находится на согласовании с государственными органами.

Разработчики поправок утверждают, что новая пенсионная система «улучшит материальное состояние выходящих на заслуженный отдых казахстанцев». В частности, они ссылаются на то, что минимальный размер пенсии будет увеличен: с 54 до 70% от прожиточного минимума. Люди, которым эти выплаты покажутся недостаточными, с выходом на заслуженный отдых могут повременить.

«В концепции предполагается предоставление права отложенного выхода на пенсию для лиц, достигших пенсионного возраста. Это позволит им в будущем получать минимальную гарантированную пенсию в большем размере, так как трудовые периоды после достижения пенсионного возраста будут учитываться при определении ее размера», – объясняет идею Виктория Шегай, директор департамента министерства труда и социальной защиты населения Казахстана.

Новая система предполагает также введение обязательных взносов в Пенсионный фонд за счет работодателей – в размере 5%. Взамен предпринимателям обещают послабления со стороны налоговых служб.

Все эти реформы проходят на фоне протестов в Казахстане. Группа жительниц Нур-Султана собралась у министерства труда и потребовала снизить пенсионный возраст для женщин до 58 лет, как это было ранее. Сейчас он в Казахстане увеличивается на шесть месяцев каждый год, и ожидается, что к 2027 году пенсионный возраст женщин и мужчин выровняется и составит 63 года.

По официальным данным, в Казахстане больше двух миллионов пенсионеров. В следующем году их станет еще больше. При этом Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), который и должен платить гражданам пенсии, давно испытывает проблемы. В 2017 году Пенсионный фонд Казахстана инвестировал более 223 миллионов долларов в облигации Международного банка Азербайджана, который неожиданно прекратил выплаты кредиторам. А в 2019 году вложил более $21 миллиона пенсионных накоплений в убыточную аграрную компанию «КазАгро».

Эксперты давно предупреждают, что государственных денег казахстанцам, вышедшим на пенсию, может не хватить, и активно советуют копить на старость уже сейчас, в том числе вкладываться в покупку акций частных компаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close