_DSC7651

Несколько слов о расизме, который можно использовать для дискредитации государства, причем использовать в футболе. Еще раз вернусь к воскресному матчу (10 ноября 2019 г. — Харьков) Шахтер — Динамо.

Провокация с тематикой «расизма» является заранее спланированной, продуманной и хорошо подготовленной специальной информационной операцией.

Этот инцидент должен быть объектом исследования ССО и соответствующих подразделений  ГШ Украины, возможно, Министерства цифровой трансформации.

Футбол вне политики в нашей стране не существует. С этим можно не соглашаться, но это факт.

Ниже четкий анализ действий СМИ, а также организаторов осуществления информационной операции против Украины.

Информационная операция — действия, предпринимаемые для достижения информационного превосходства в обеспечении стратегии внедрения инспирированного хаоса путем разъединения украинцев посредством стравливания футболистов, фанатов, экспертов через воздействие (искривление, искажение, подмена, манипулирование и т.д.) на информацию и информационные системы с одновременным укреплением и защитой собственной информации и информационных систем и инфраструктуры.

Что имеем:

  1. Факт идентификации звуковых сигналов никем не предоставлен, не задокументирован, не идентифицирован. Посему на данный момент ему не может быть дано никакой правовой оценки: юридический факт отсутствует. Все действия СМИ, тиражирующие утверждение про «расизм фанатов Динамо» являются распространением лжи и недостоверной информации. Они должны быть задокументированы и по каждому эпизоду поданы иски адвокатами Динамо о защите чести, достоинства и деловой репутации. Такие же иски могут подать и фанаты Динамо, сидевшие на трибунах.
  2. Ввиду сказанного факт расизма со стороны игрока Шахтера – Тайсона четко и не двузначно и четко задокументирован. Тайсон показал средний палец или фак — неприличный жест, заключающийся в том, что Тайсон поднял свой средний палец вверх или вперёд, а остальные четыре пальца прижал к ладони. Средний палец при этом выступает как фаллический символ. Иногда большой палец не прижимают к ладони, а отставляют вбок, но суть жеста от этого не меняется. Данный жест Тайсона служит прямым оскорблением болельщиков Динамо.

Ввиду сказанного, фанаты Динамо должны подать иски о расизме со стороны Тайсона, который оскорбил их честь, достоинство и деловую репутацию в общественном месте, осознавая, желая и понимая последствия своих действий. Еще раз подчеркну, что расизм со стороны игрока Шахтера имеет четкое документальное подтверждение.

  1. Информпространство сразу же заполнилось и муторшно запестрило нарративом и тегами «расизм Динамо», «расизм болельщиков Динамо», «расизм, слезы, негостеприимная Украина» и т.д.. Это говорит о предварительном планировании внедрения информационных тегов в информпространство с заранее обусловленными целями:

— дискредитации Динамо;

— разжигания ненависти между болельщиками Динамо и Шахтера;

— разжигание ненависти между болельщиками украинских клубов вообще;

— на тактическом уровне — расшатывание и дестабилизация ситуации изнутри страны;

— на стратегическом уровне : дискредитация Украины на международной арене.

В сопряжении с возможным отказом Трампа финансировать нужды безопасности Украины, наращиванием Турцией своего контингента в Сирии, увеличения роли доктрины Макрона в международных отношениях и продвижения Китая на пути внедрения доктрины сообщества единой судьбы — Украина ухудшает как свой имидж, так и репутацию, что неминуемо приведет к снижению международной поддержки. В контексте нормандских переговоров — это солидный аргумент России касательно нецелесообразности поддержки Украины, отсутствия прогресса на пути защиты прав человека, наличии «новых обстоятельств», исключающих проведение переговоров в нормандском формате и т.д. Текст речи, равно как и тексты в свое время бюллетеней в Крыму и т.д. уже заготовлены. Ну и не нужно забывать «нелогичный по времени» совсем недавний демарш Ракицкого. Это все звенья одной цепи.

  1. Игроки Шахтера умышленно пытались спровоцировать фанатов Динамо на силовое развитие конфликта с целью преждевременного прекращения матча, защитывания технического поражения Динамо с последующими санкциями. Фанаты Динамо не поддались на эту провокацию.
  2. Существующий конфликт интересов между Павелко и Суркисом, умноженный на существующий конфликт интересов Тайсона (любыми путями покинуть Шахтер) и руководства Шахтера (любыми путями оставить своего капитана) — дают все основания говорить о заказном мероприятии под названием — специальная информационная операция.

Пару штрихов:

Основные объекты воздействия в ходе проведения информационной операции против Украины посредством дестабилизации футбольного клуба «Динамо»:

— органы управления клубом: сразу же появились комментарии о том, что нужно менять руководство Динамо, которое, якобы не ведет работу с фанатами (что-то не слышно, чтобы говорили о замене руковдства каких-либо других клубов); постоянно идет атака на идеологическом уровне путем дискредитации людей с «динамовским сердцем» (Динамо — единственная команда с четкой идеологией, потому не завидуйте, просто создайте свои «серцда»); систематически критикуется трансферная политика клуба (у некоторых клубов ее вообще нет) и т.д.;

— информационно-управляющие системы инфраструктуры Динамо: средства массовой информации на удивление в мощном синхронизированном реве антропоидного стада в один голос тиражируют под копирку написанный текст; в финансовом секторе — против Динамо возбуждаются и активно ведутся дела о неуплате налогов и т.д., вдруг актуализировалась тема с выплатой Ярмоленко денег своему бывшему клубу ДЮСШ, в котором он занимался почти 15 лет назад и т.д.; в связи с отсутствием возможности трансляций матчей Динамо на проукраинских каналах, во время ведения матча комментаторами ведется умышленная дискредитация игроков Динамо, сеется рознь, распространяются фейки. Данное возмутительное по своей безграмотности и очевидной заказушности «комментирование» приводит к разжиганию ненависти и агрессии во всем информационном пространстве. Уверен, это должно стать отдельной темой для обсуждения и принятия установленных законом мер по отношению к таким «комментаторам»;

— информация, циркулирующая или хранящаяся в системах управления — посредством тиражирования неправдивой информации, распространения лжи, и не совсем правильно выбранной информационной стратегии руководством Динамо, сегодня, как не крути, Динамо уже пребывает в роли оправдывающейся стороны. А вынесенный СМИ вердикт «виновны», уже даже не ставится под сомнение, потому как дискуссия уже смещена в сторону суммы штрафа, количества игр без болельщиков, уголовных дел против фанатов и т.д.;

— общество в целом — как футбольные фанаты, футбольные эксперты, блогеры, ломы в сфере футбола и т.д., так и гражданское население, вовлеченное в тематику «борьбы с расизмом». Более того, вмешательство иностранных футбольных неправительственных организаций в деятельность украинского футбола на прямую касается государственных, экономических, социальных, информационных и спортивных институтов. А стало быть может расцениваться как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Здесь уже работа для МИД Украины, его юристов, которым необходимо активно и эффективно отстаивать интересы страны за рубежом, в том числе и в международных судах;

— средства массовой информации, в первую очередь электронные — в них наиболее просто исказить и тиражировать искаженную информацию, что и было сделано для реализации информационной операции против Украины посредством дискредитации футбольного клуба «Динамо»;

— ключевые игроки, ключевые лидеры Динамо, которых некоторые СМИ, уже приписали к «организаторам расизма» только лишь потому, что игроки присутствовали какое-то время на трибунах со своими фанатами.

Таким образом, указанные выше действия представляют собой комплекс взаимосвязанных по цели, месту и времени мероприятий и акций, направленных на инициализацию и управление процессами манипулирования информацией, с целью нанесения репутационного ущерба Украине, снижения ее договорных возможностей в международных, в том числе геостратегических и вопросах национальной безопасности, посредством дискредитации футбольного клуба «Динамо» и удержания информационного превосходства путем воздействия на информационные процессы в информационных системах.

При этом абсолютно явственно проявились ключевые особенности специальной информационной операции:

— сравнительно низкая стоимость создания средств информационного противоборства и информационного оружия, а соответственно — низкие финансовые и материальные затраты на проведение информационных операций;

— усиление роли управления восприятием ситуации путем манипулирования информацией по ее описанию и контексту — все тексты о якобы имевших место мифических нарушениях были написаны как под копирку;

— усложнение задачи обнаружения начала информационной операции — большинство вовлеченных в контекст дискуссии не учитывают подтекст, особенности нарративов, ключевые аудитории и цели вбросов в информпространство различных деструктивных тегов и поведенческих стереотипов;

— сложность создания коалиции против субъекта, проводящего информационную операцию — до сих пор никто не подал иск против Тайсона, не оспорил действия тренера Каштру, который также публично и официально обвинил Динамо в расизме. Более того, до сих пор не было внятной и официальной позиции пресс-службы Динамо, которая должна была молниеносно отреагировать. Пока что все сводится к нашим с Вами комментариям и обсуждениям…

Вывод один: нужно действовать профессионально не только на футбольном, но и на информационном поле. Мы — одна нация и нельзя допускать нашего разделения никому и ни по каким причинам. Информационная политика должна проводиться не только в «большой» политике, но и в футболе, как наиболее массовом виде спорта в Украине, как по числу занимающихся, так и по числу болельщиков и охваченных интересом касательно данной проблематики лиц

Нельзя, чтобы хитроумное желание Тайсона всеми путями и способами покинуть Шахтер, был так использовано агентами влияния, чтобы потом как болельщики, так и футбольная общественность Украины разбирали несуществующие факты придуманного и надуманного «расизма», споря между собой, создавая дополнительные очаги напряжения в целом по социальной системе, в то время как Тайсону, всего лишь захотелось уйти в Милан, но не пускают….

Украина имеет свою славную историю футбола, потому нужно помнить, что «Тайсоны» приходят и уходят, а украинский футбол и украинские болельщики остаются!

Будем умными, будем взвешенными, будем стратегически мыслящими!

Alsi u may c this: https://censor.net.ua/blogs/3159536/rasizm_v_futbole_kak_informatsionnaya_operatsiya

Про автора

Close