В мире бизнеса существует миф — интроверты не могут быть лидерами. 65% старших руководителей видят интровертность как барьер и только 6% верят, что интроверты могут возглавить команду. Предприниматели имеют стойкое представление о качествах, которыми должны обладать настоящие лидеры. В их понимании интровертность — это социальная патология. Издание The Hustle не согласилось с этим. Журналисты опросили десятки успешных интровертов, которые основали свои компании, и изучили научные работы по лидерству за последние 30 лет. Какой они получили результат? Неспособность интровертов быть лидерами — миф.

Какими качествами обладают интроверты и лидеры

В 1920 году Карл Юнг отнес к категории интровертов тех, кто получает больше энергии от проведения времени в одиночестве, чем в компании. Интроверты задумчивые, тихие и наблюдательные.

Лидерами в бизнес-литературе называют людей, которые могут смотивировать других на реализацию групповых целей. В какой-то момент представления о хорошем лидере перевернулось: вместо того, чтобы считать успешным руководителем того, кто подбадривает коллектив для общего успеха, лидером стали воспринимать только харизматичного, общительного человека, который больше заинтересован в публичном признании, чем во взаимодействии с командой.

В результате мониторинга научных работ The Hustle пришли к выводу, что интроверты имеют больше черт характера настоящего лидера.

Вот мифы, из-за которых интровертам не доверяют руководящие должности в компании.

Миф 1. Интроверты уклоняются от лидерских позиций

Один из самых простых и популярных стереотипов об интровертах — они сами не хотят быть руководителями. История легко это опровергнет: многие всемирно известные лидеры были необщительными и закрытыми. Например, политический и гражданский активист Махатма Ганди, американские президенты Томас Джефферсон и Авраам Линкольн, предприниматели Билл Гейтс, Уорен Баффет, Марк Цукерберг. Пару лет назад на публичном выступлении Билл Гейтс сказал: «Если вы умны, то сможете найти преимущества в своей интровертности».


Билл Гейтс

Миф 2. У интровертов нет харизмы

Часто руководителей ассоциируют с харизмой, а харизму с эффективным лидерством. Исследователи проанализировали базу из 17 000 руководителей и обнаружили, что обаятельный человек имел в 2 раза больше шансов быть нанятым на руководящую должность, чем тот, кто харизмой не обладал. Однако обаяние никак не коррелировало с эффективностью работы человека. В то время как необщительные лидеры превосходили ожидания и были более продуктивными. Из-за того, что интровертные лидеры не выплескивают свою энергию, они более сконцентрированы на эмоциях окружающих.

Интроверты имеют больший приток крови к лобным долям и таламусу — областям мозга, которые занимаются внутренней обработкой и решением проблем. Это дает им возможность работать в сложных ситуациях с небольшими командами.

Миф 3. Интроверты плохо коммуницируют

Легко перепутать углубление во внутренний мир человека с отсутствием у него интереса. На само деле интроверты просто больше все обдумывают. «Я много времени трачу на то, чтобы спроектировать свои слова перед тем, как сказать или сделать что-либо. — рассказывает Джон Шервин, СЕО фармацевтического стартапа. — Очень редко я высказываю необдуманную мысль».

Поэтому интроверты внимательнее слушают других, а потом, обдумав все, отвечают. Этот способ коммуникации выгоден для настоящих лидеров. Исследователи показали, что интроверты более конкретные, точные в высказываниях и описаниях. Им нужно больше времени, чтобы сформулировать мысль, но когда они говорят, то их фразы хорошо структурированы и содержательны.

Миф 4. Интровертам не нравится сотрудничество

Хотя интроверты предпочитают работать наедине, они также способны работать на общие цели, особенно в динамической, непредсказуемой атмосфере, например, в стартапах.

В Гарварде провели исследование, которое показало, что экстравертам лучше удается возглавлять пассивные команды — те, где сотрудники схематично воспроизводят задачи. Общительным руководителям весьма сложно руководить командой активных работников. Однако это лучше удается интровертам, потому что они более отзывчивы к предложениям и лучше слушают других членов рабочей группы.

Ученые проанализировали 57 менеджеров и 374 работника в 130 точках пиццерии. Оказалось что франшизы, возглавляемые интровертами, на 20% более прибыльнее, чем точки с экстравертными руководителями.

В другом исследовании ученые поделили 163 студента на 56 групп. В одних группах руководили интроверты, в других — экстраверты. Команды должны были сложить максимальное количество футболок за 10 минут. Группы с лидерами-интровертами были на 28% продуктивнее.

Исследователи подытожили, что экстравертные лидеры весьма невосприимчивы к проактивным подчиненным, в то время как интроверты внимательно слушают работников, благодаря чему люди чувствуют свою ценность в команде. Это мотивирует сотрудников работать усерднее.

Что делать интровертам, чтобы проявить лидерство?

Издание The Hustle попросило успешных интровертов-основателей компаний поделиться методами, которые они использовали для проявления лучших сторон их интровертности.

Вот, что они сказали:

  • Балансируйте свое время: на каждое 1-часовое собрание обязательно планируйте хотя бы 30 минут для себя.
  • Выходите за пределы своей головы: выпишите все свои идеи и поделитесь ими с тем, кому вы доверяете. Не скрывайте своего внутреннего гения от мира.
  • Будьте настоящими: не пытайтесь стать экстравертом и не заставляйте себя быть более общительным.
  • В общении важно не количество, а качество. Выстраивайте хорошие личные и профессиональные отношения со знакомыми людьми вместо того, чтобы заполучить новые контакты.
  • Объясните, как вы думаете. Интроверты много думают перед тем, как заговорить. Не забывайте делиться с другими, как вы пришли к своей идее.
  • Актуализируйте свои наблюдения: вы много замечаете, поэтому предлагайте свою уникальную точку зрения. Превратите свои наблюдения в полезные предложения.

Про автора

Close