13

Бывший министр финансов Игорь Уманский считает, что отставка Якова Смолия с поста главы НБУ была вопросом времени. А тому, что информация об отставке привела к отмене размещения евробондов, должны дать оценку правоохранительные органы.

Об этом Уманский написал в Фейсбуке, информирует Цензор.НЕТ.

«Вопрос отставки председателя правления НБУ было лишь вопросом времени. Более того, уже было подготовлено ​​для рассмотрения Радой постановление о «недоверии» Смолию. Многомесячные уговоры и убеждения Правлением не воспринимались. При этом, уговоры не только со стороны Президента, Правительства …, а также со стороны МВФ», — написал Уманский.

Решение об увольнении Смолия он называет «единственно правильным». «Сдерживала только возможно (!) негативная реакция того же МВФ», — отметил Уманский.

Экс-министр предполагает, что написав заявление об увольнении 1 июля, Смолий попытался достичь нескольких собственных целей.

«Игра на опережение. С одной стороны. С другой — хлопнуть дверью и попытаться получить статус «принципиального человека» как некий элемент защиты от будущих уголовных дел. Но есть самое главное. Расшатать ситуацию. Как на валютном рынке в частности, так и в публичных финансах в целом», — считает Уманский.

Экс-министр напоминает, что отставка Смолия вызвала отмену размещения $1,75 млрд. евробондов под 7,3%.

«На этом этапе отмена размещения — это беспрецедентно для долговых рынков! Переоценить негативные последствия такой ситуации не возможно! А это уже, по моему убеждению, подрыв национальной экономической безопасности. Оценку именно в этом контексте эта ситуация должна получить беспрекословно! Яков Смолий мог уйти любым образом. И только от него зависело — уйти достойно, или как негодяй. Оценку этого должна дать рыночная среда и, безусловно, правоохранительная система», — подытожил Уманский.

Напомним, 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал Президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию.

Члены правления НБУ разделяют позицию подавшего в отставку главы НБУ Якова Смолия, но продолжают работать для сохранения макрофинансовой стабильности.

2 июля Зеленский внес в Раду постановление об увольнении Смолия с поста главы НБУ.

Оценку действиям Смолия при отставке должны дать правоохранители, - Уманский 01Оценку действиям Смолия при отставке должны дать правоохранители, - Уманский 02

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close