1

Банк России впервые опубликовал подробные данные об иностранных держателях российского госдолга, на руках у которых на начало 2021 года находилось 23,3% всех рублевых суверенных бумаг, пишет «finanz».

Больше половины вложений нерезидентов в облигации федерального займа — 13,8% рынка — принадлежит инвесторам из США и Великобритании. Американские резиденты держат ОФЗ на 944 млрд рублей, британские — на 947 млрд. Еще 3% рынка, или 410 млрд рублей, принадлежит инвесторам из Бельгии; 1,5% (205 млрд рублей) — из Сингапура.

Основной объем — 2,16 трлн рублей — приходится на вложения «банковских конгломератов». При этом круг действительно крупных инвесторов в российский госдолг за рубежом невероятно узок и насчитывает буквально единичное число игроков.

Так, крупнейшему британскому инвестору принадлежит 41% всех вложений из этой страны — 391,1 млрд рублей. На крупнейшего держателя из США приходится 83,1% американских инвестиций в ОФЗ, или 784,5 млрд рублей. В инвестициях, которые пришли из Бельгии, почти вся сумма — 98,5% — принадлежит одному покупателю-гиганту (на 403,9 млрд рублей).

Таким образом, трем крупнейшим инвесторам-нерезидентам в сумме принадлежат ОФЗ на 1,579 трлн рублей, или 21,3 млрд долларов. Это 49,4% от всего иностранного капитала на рынке (3,191 трлн рублей, или 43,1 млрд долларов).

При этом инвесторы, юридически зарегистрированные в Британии и Бельгии, в значительной доле являются «дочками» крупных американских транснациональных финансовых холдингов.

«Наблюдаемая страновая концентрация среди нерезидентов может способствовать уязвимости российского рынка к ухудшению геополитических факторов со стороны отдельных государств», — предупреждает регулятор, недвусмысленно намекая на угрозу санкций со стороны США и Британии.

По данным Bloomberg, Вашингтон и Лондон рассматривают возможность санкций против российского госдолга в качестве крайнего шага наряду с мерами против олигархов, если Россия не даст гарантий неиспользования химического оружия и не откроет химобъекты для иностранных инспекций.

В ограниченном режиме санкции против госдолга РФ США уже введены. После отравления Скрипалей в Солсбери американским банкам было запрещено участвовать в размещения нового долга России в долларах. При этом держать, покупать и продавать уже имеющиеся в обращение евробонды по-прежнему можно.

Санкции против рублевого долга Штаты рассматривали в 2017-18 гг, но отказались от них со ссылкой на то, что пострадают американские инвесторы в ОФЗ.

Самым жестким сценарием стали бы меры против вторичного рынка. Запрет покупать и продавать любые долговые бумаги правительства РФ способен вызвать практически одномоментный отток капитала на 21,3 млрд долларов — сумму, которую, по оценке ЦБ, держат в ОФЗ американские инвесторы.

Как сообщала группа «ИС», госбанки РФ прекратили скупку российского госдолга.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close