1

 

Можно многому учиться, у многих людей. Ведь каждый человек в своей жизни имел тот или иной опыт, которого не было у нас.

Перечитывая отдельные положения учения Далай-ламы, пришли в мою голову некоторые соображения касательно моей непосредственной сегодняшней деятельности – финансового консультирования и формирования свободного финансового мировоззрения.

Причем я в этот раз хочу поговорить не с точки зрения клиент-ориентированного подхода, а изложить свою позицию как консультанта, свой взгляд на людей, с которыми я общаюсь.

В определенных случаях, проводя беседу, я зачастую ощущаю себя словно на теннисном корте, где на каждую мою подачу, обязательно прилетит ответный мяч. И если в теннисе это норма, то в общении с людьми это отчасти напрягает. Каждый раз я задаюсь вопросом: почему люди так воинственно настроены на то, чтобы им просто предоставили информацию, а для желающих – еще и дали бесплатно алгоритм ее реализации для формирования альтернативных финансовых мнений.

Как правило, люди, не имеющие полис накопительного страхования, склонны осуждать тех, кто формирует себе финансовые резервы осознанно и самостоятельно, не полагаясь воле случая или, чего еще: доброй воле государства. Причем это осуждение выражается сквозь различные формы: едкие комментарии в фб, постоянные насмешки, придумывание самых немыслимых возражений, прежде всего, для самого себя.

Когда я провожу беседы, то отметил один факт: мои собеседники обязательно хотят ответить мне. То есть они слушают меня не для того, чтобы услышать, понять, о чем собственно это я говорю, или еще более – научиться чему-то у меня, а просто чтобы мне ответить.

Таким образом, не желаю понять меня, а сразу приступая к осуждению, люди тем самым создают искаженное представление обо мне, что, в конечном итоге плохо как для него, так и для нас самих.

Буддисты считают, что главная цель и польза от общения приходят в форме внимательности к собеседнику и отсутствия осуждения, что помогает понять услышанное и пополнить свой запас знаний. Моя миссия состоит в том, чтобы дать человеку знания. И если он захочет, то показать: как при помощи полученных знаний можно попробовать изменить свою жизнь и своих близких.

Я глубоко верю в возможность понять других людей посредством осознанной внимательности, а не через оценивание и критику. Именно поэтому я принимаю факт непонимания сущности и назначения полиса. В своей деятельности я руководствуюсь принципом понимания непонимания.

В свою очередь, уверен, что еще в школе нужно прививать очень важную привычку: слушать осознанно и внимательно, безоценочно, без осуждения или одобрения. Слушать, чтобы просто понять своего собеседника.

И тогда у нас общество будет более разумным, менее подвержено эмоциональным суждениям, но как следствие нелогичным последствиям своей деятельности.

 

 

Источник вдохновения:

  1. http://www.aum.news/ezoterika/6151-7-neveroyatnyh-privychek-buddiyskih-monahov-kotorye-budut-polezny-i-vam
  2. https://www.aum.news/filosofiya/6149-kogda-tebe-kazhetsya-chto-vse-idet-naperekosyak-v-tvoyu-zhizn-pytaetsya-voyti-nechto-chudesnoe-10-citat-dalay-lamy

Про автора

Close