Комплекс Жертвы : следствие солидарной пенсионной системы

Сегодня 2 мая 2020 года состоялся очередной Стартап семинар по финансовому комфорту, сетевому маркетингу и вообще секретам успеха. Попросту говоря: о том, как нужно действовать чтобы, стать счастливым и самореализоваться.
Срезонировала фраза Денис Бродягина :
„Кризиса вообще не бывает, кризис всегда есть только лишь в головах. Когда есть полис, у тебя всегда и у твоей семьи будут деньги чтобы купить все, что тебе нужно”.
Как-то вспомнил о треугольнике Карпмана. Возникли некоторые мысли по поводу его применения в вопросе накопительного страхования.
Один из главных вопросов: вопрос в том, КТО вы по своей природе:
- жертва — страдающая личность. Она вечно всем недовольна, но даже не пытается изменить свою жизнь, возлагая активную фазу изменений в своей жизни на других;
- агрессор — личность, терроризирующая Жертву, считает себя сильнее и выше по социальному статусу, вечно поучает и заставляет насильно меняться Жертву.
- спасатель — палочка-выручалочка. Человек, который приходит на помощь Жертве, поддерживает, сочувствует, защищает, пытается оправдать его поступки, „встать на его место”, ощутить чувства этого человека, который попал в ту или иную ситуацию.
Давайте просто вместе поразмышляем: кто и как себя ведет касательно полисов накопительного страхования?
Жертва постоянно удивляется:
- но вот почему опять у меня пенсия маленькая:
- за что я буду жить?
- За что я буду обучать своих детей?
- А кто будет оплачивать мне искусственные суставы, когда придет время мне их менять после 60 лет?
- И вообще : за что я буду делать операцию, когда придет время?
Также Жертва, очень часто мучает себя и таким вопросом: Почему я опять кладу деньги в банк, хотя знаю, что он может самостоятельно меняет ставку по депозиту, самостоятельно принимает решения в свою пользу, в конце концов, может попросту лопнуть и я не получу деньги из фонда гарантирования вкладов, потому что он может стать банкротом?
Вот в этом и кроется, наверное, тот факт, что большинство моих клиентов, предприниматели и бизнесмены, думают, что играют роли в других частях треугольника Карпмана, а на самом деле в некоторых вопросах, в частности касательно накопительного страхования, находятся немного не в той точке, в которой они сами себя видят и представляют.
И характерным моментом Жертвы является то что она:
- недовольна пенсией : Жертве всегда мало, ее всегда недостойно оценили, не оценили ее стаж, профессиональные навыки, умения, преданность, то что оставалась после работы, выходила в выходные и неурочные часы, да и вообще — гениальность
- она недовольна даже попытками показать ей альтернативу формирования безмятежной старости либо же возможности создания для своего же ребенка не уготованной по наследству роли Жертвы, а другой, причем посильной ребенку роли.
Естественно, Жертва всегда находит оправдание своим поступкам. Так, наиболее распространенными аргументами зачастую выступают:
Аргументы Жертвы:
- жизнь ко мне несправедлива. Вот ему повезло, а мне никак не везет
- вот они то смогли накопить, а у меня зарплата маленькая, за квартиру платить надо, за детей в школу платить надо, еле концы с концами сводил, куда уж мне копить, с чего собственно?
- мне и на жизнь еле хватает, куда уж тут копить? вот если бы мне так повезло как, если бы я много зарабатывал то мог бы и накопить;
- вот если бы ситуация в стране была другая, экономика работала, стабильное общество и честная судебная система,
Кем же выступает Финансовый консультант в глазах Жертвы?
Он выступает для него пилой, скальпелем, заживо и без наркоза срезающем слой за слоем накопленные годами страхи, неверие, предубеждения, предрассудки, фобии и главное : нежелание самому работать над собой.
Для Жертвы — финансовый консультант это Агрессор, человек, который пилит выносит мозг Жертве, о том, чтобы они, наконец-то подняли свою пятую точку и начали не только задумываться, читать книги, слушать „вэбинары” и т.д., а сделали конкретный шаг: думая о своем и о будущем своих близких — приобрели полис и просто съездили хотя бы один раз (а возможно и первый раз в своей жизни!) на Стартап семинар лучшей МЛМ компании в окружении успешных людей.
Но у нас в треугольнике есть и еще один интересный персонаж: Спасатель. Это: родители, бабушки дедушки, муж (жена), богатые родственники либо просто обеспеченные друзья (в том числе и виртуальные „друзья”, фаловеры из различных социальных сетей), которые, если что вдруг наступит, всегда выручат (по крайне мере Жертва так думает, и в это свято верит).
Жертва всегда рада взвалить часть своих обязанностей, в том числе и накопления НА СВОЮ СТАРОСТЬ на чужие плечи. Ведь, когда работодатель платит премии на праздник, вряд ли Жертва пойдет и откроет депозит либо приобретет полис с поквартальной оплатой (денег ведь на всю сумму сразу нет). Обязанность своего достойного отдыха Жертва снова и снова перекладывает на работодателя…. И потому тут суть не в том, что нет экономики в стране, мало платят, большие налоги либо большая коммуналка. Дело в мозгах… Ведь будем откровенны: на наемной работе на самом деле есть реальная возможность откладывать от 7 до 10 процентов от своей зарплаты на себя же любимого.
И как это ни печально признать, но этот драматический треугольник в различных интерпретациях может существовать десятилетиями.
По сути солидарная система формирует с самого начала в любом работающем на наемной работе человеке роль Жертвы:
- она зависит от работодателя во время работы: его зарплата (размер, частота оплаты, размер премии) полностью зависит от работодателя
- она зависит от государства в период старости: ее пенсия на прямую связана лишь с тем, что государство решит платить Жертве
Главный вывод: Жертва всегда от всех зависит… но только не от себя.
А Как вы относитесь к собственной жизни и своему благополучию?
Готовы ли взять на себя ответственность за свою же жизнь и осознанно действовать?