Карпман_1

Сегодня 2 мая 2020 года состоялся очередной Стартап семинар по финансовому комфорту, сетевому маркетингу и вообще секретам успеха. Попросту говоря: о том, как нужно действовать чтобы, стать счастливым и самореализоваться.

 

Срезонировала фраза Денис Бродягина :

„Кризиса вообще не бывает, кризис всегда есть только лишь в головах. Когда есть полис, у тебя всегда и у твоей семьи будут деньги чтобы купить все, что тебе нужно”.

Как-то вспомнил о треугольнике Карпмана. Возникли некоторые мысли по поводу его применения в вопросе накопительного страхования.

Один из главных вопросов: вопрос в том, КТО вы по своей природе:

  • жертва страдающая личность. Она вечно всем недовольна, но даже не пытается изменить свою жизнь, возлагая активную фазу изменений в своей жизни на других;
  • агрессор — личность, терроризирующая Жертву, считает себя сильнее и выше по социальному статусу, вечно поучает и заставляет насильно меняться Жертву.
  • спасатель — палочка-выручалочка. Человек, который приходит на помощь Жертве, поддерживает, сочувствует, защищает, пытается оправдать его поступки, „встать на его место”, ощутить чувства этого человека, который попал в ту или иную ситуацию.

Давайте просто вместе поразмышляем: кто и как себя ведет касательно полисов накопительного страхования?

Жертва постоянно удивляется:

  • но вот почему опять у меня пенсия маленькая:
  • за что я буду жить?
  • За что я буду обучать своих детей?
  • А кто будет оплачивать мне искусственные суставы, когда придет время мне их менять после 60 лет?
  • И вообще : за что я буду делать операцию, когда придет время?

Также Жертва, очень часто мучает себя и таким вопросом: Почему я опять кладу деньги в банк, хотя знаю, что он может самостоятельно меняет ставку по депозиту, самостоятельно принимает решения в свою пользу, в конце концов, может попросту лопнуть и я не получу деньги из фонда гарантирования вкладов, потому что он может стать банкротом?

Вот в этом и кроется, наверное, тот факт, что большинство моих клиентов, предприниматели и бизнесмены, думают, что играют роли в других частях треугольника Карпмана, а на самом деле в некоторых вопросах, в частности касательно накопительного страхования, находятся немного не в той точке, в которой они сами себя видят и представляют.

И характерным моментом Жертвы является то что она:

  • недовольна пенсией : Жертве всегда мало, ее всегда недостойно оценили, не оценили ее стаж, профессиональные навыки, умения, преданность, то что оставалась после работы, выходила в выходные и неурочные часы, да и вообще — гениальность
  • она недовольна даже попытками показать ей альтернативу формирования безмятежной старости либо же возможности создания для своего же ребенка не уготованной по наследству роли Жертвы, а другой, причем посильной ребенку роли.

 

Естественно, Жертва всегда находит оправдание своим поступкам. Так, наиболее распространенными аргументами зачастую выступают:

Аргументы Жертвы:

  • жизнь ко мне несправедлива. Вот ему повезло, а мне никак не везет
  • вот они то смогли накопить, а у меня зарплата маленькая, за квартиру платить надо, за детей в школу платить надо, еле концы с концами сводил, куда уж мне копить, с чего собственно?
  • мне и на жизнь еле хватает, куда уж тут копить? вот если бы мне так повезло как, если бы я много зарабатывал то мог бы и накопить;
  • вот если бы ситуация в стране была другая, экономика работала, стабильное общество и честная судебная система,

 

Кем же выступает Финансовый консультант в глазах Жертвы?

 

Он выступает для него пилой, скальпелем, заживо и без наркоза срезающем слой за слоем накопленные годами страхи, неверие, предубеждения, предрассудки, фобии  и главное : нежелание самому работать над собой.

Для Жертвы — финансовый консультант это Агрессор, человек, который пилит выносит мозг Жертве, о том, чтобы они, наконец-то подняли свою пятую точку и начали не только задумываться, читать книги, слушать „вэбинары” и т.д., а сделали конкретный шаг: думая о своем и о будущем своих близких — приобрели полис и просто съездили хотя бы один раз (а возможно и первый раз в своей жизни!) на Стартап семинар лучшей МЛМ компании в окружении успешных людей.

Но у нас в треугольнике есть и еще один интересный персонаж: Спасатель. Это: родители, бабушки дедушки, муж (жена), богатые родственники либо просто обеспеченные друзья (в том числе и виртуальные „друзья”, фаловеры из различных социальных сетей), которые, если что вдруг наступит, всегда выручат (по крайне мере Жертва так думает, и в это свято верит).

Жертва всегда рада взвалить часть своих обязанностей, в том числе и накопления НА СВОЮ СТАРОСТЬ на чужие плечи. Ведь, когда работодатель платит премии на праздник, вряд ли Жертва пойдет и откроет депозит либо приобретет полис с поквартальной оплатой (денег ведь на всю сумму сразу нет). Обязанность своего достойного отдыха Жертва снова и снова перекладывает на работодателя…. И потому тут суть не в том, что нет экономики в стране, мало платят, большие налоги либо большая коммуналка. Дело в мозгах… Ведь будем откровенны: на наемной работе на самом деле есть реальная возможность откладывать от 7 до 10 процентов от своей зарплаты на себя же любимого.

 

И как это ни печально признать, но этот драматический треугольник в различных интерпретациях может существовать десятилетиями.

 

По сути солидарная система формирует с самого начала в любом работающем на наемной работе человеке роль Жертвы:

  • она зависит от работодателя во время работы: его зарплата (размер, частота оплаты, размер премии) полностью зависит от работодателя
  • она зависит от государства в период старости: ее пенсия на прямую связана лишь с тем, что государство решит платить Жертве

 

Главный вывод: Жертва всегда от всех зависит…  но только не от себя.

 

А Как вы относитесь к собственной жизни и своему благополучию?

 

Готовы ли взять на себя ответственность за свою же жизнь и осознанно действовать?

Про автора

Close