1

Национальный банк ввел требования к капиталу банков для покрытия операционных рисков.

В НБУ сообщили, что значение достаточности капитала будет рассчитываться не только с учетом кредитного риска и открытой валютной позиции, но и операционного риска.

По этому подходу размер операционного риска банка определяется с учетом размера его доходов и расходов, связанных с основной деятельностью. Доходы и расходы банка распределяются по трем компонентам: компонент чистых процентных доходов / расходов и дивидендов; сервисный компонент; финансовый компонент.

Для расчета объема каждого из трех компонентов берется среднее значение за три последних года. Для определения минимального размера операционного риска совокупный объем трех компонентов взвешивается на коэффициент 0,15, а полученное значение отражает величину операционного риска банка, который требует покрытия капиталом.

Банки будут рассчитывать минимальный размер операционного риска один раз в год на основе подтвержденной аудитором годовой финансовой отчетности.

Новые требования к капиталу вводятся постепенно. Тестовые расчеты размера операционного риска начнутся уже в 2020 году после обнародования годовой финансовой отчетности за 2019 год.

Покрывать капиталом операционный риск банки будут обязаны с 1 января 2022 года.

Потребность банков в капитале для покрытия этого риска будет определяться в соответствии с новым стандартизированным подходом Базельского комитета по банковскому надзору «Базель ІІІ: Окончательное согласование реформ после кризиса» (Basel III: Finalising post-crisis reforms, 7 декабря 2017), с учетом особенностей украинской банковской системы.

Порядок определения банками Украины минимального размера операционного риска и учета его при расчете нормативов достаточности капитала внедрены постановлениями Национального банка от 24 декабря № 156 «Положение о порядке определения банками Украины минимального размера операционного риска» и № 157 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые актов Национального банка». Они вступают в силу с 27 декабря.

Операционный риск — вероятность возникновения убытков или дополнительных потерь или недополучения запланированных доходов вследствие недостатков или ошибок в организации внутренних процессов, умышленных или неумышленных действий работников банка, других лиц, сбоев в работе информационных систем банка или в результате воздействия внешних факторов. Операционный риск включает юридический риск, однако должен исключать риск репутации и стратегический риск.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close