50

Пенсионной реформе в Украине исполнился год. Несмотря на оптимистические заявления властей, эксперты ее критикуют и говорят, что от новшеств выиграли только нынешние пенсионеры, а будущие пенсионеры пока в проигрыше. Главные поводы для критики — уменьшилась доля пенсии в процентах от зарплаты и не введена система накопительных пенсий. Аналитики опасаются, что ее запуск перенесут с 2019 на 2020 год, так как не принят ряд законов. Об этом пишет «Сегодня».

Напомним главные новшества реформы. Для тех, кто получает пенсии три года и более, их пересчитали по-новому: взяли в 2,5 раза более высокую, чем раньше, среднюю по стране зарплату (3764 грн), уменьшили с 1 января 2018 года «стоимость» каждого отработанного года с 1,35 до 1, увеличили минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию с 15 до 25 лет с постепенным ежегодным ростом на 1 год – до 35 лет (в 2019 г. стаж будет 26 лет, в 2028-м – 35 лет). Те, у кого стажа не хватает, выйдут на пенсию в 63 или 65 лет. С 1 января 2019 года должны появиться личные накопительные пенссчета, куда работник, не достигший 35 лет, станет в обязательном порядке ежемесячно отчислять 2% заработка с постепенным ростом до 7% в 2024 году. Те, кто старше, могут отчислять проценты с заработка добровольно. В итоге реформы, по данным Пенсионного фонда, из 12 млн пенсионеров прибавку в 100-2000 грн получили 86%. В оставшиеся 14% попали люди, у которых пенсия после перерасчета не изменилась из-за небольшого стажа работы и низкой зарплаты и спецпенсионеры, которым пенсии не пересчитывались. Низкооплачиваемым пенсионерам с большим стажем (35 лет и более) Кабмин обещал надбавки уже в этом году, но пока их нет. А два закона, позволяющие запустить личные накопительные счета, не приняты до сих пор.

Экс-замглавы ПФ Виктор Колбун положительно оценивает перерасчет пенсий и надеется, что с 1 марта 2019 г. заработает автоматическая система ежегодного их увеличения в связи с ростом зарплат (на 20% от средней зарплаты). Первыми перерасчет получат пенсионеры 2014 – 2017 гг., а к 2021 году – постепенно все пенсионеры. А вот введение накопительных пенсий снова могут перенести, так как Рада не приняла два технических закона, хотя должна была это сделать еще до 1 июля, и когда их примут – неясно. Первый закон – где будут аккумулироваться взносы: в негосударственных пенсфондах или властям нужно будет создать новый государственный. Второй закон расширяет полномочия Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которая будет контролировать работу пенсфондов. Пока таких законов нет, накопительная система не заработает. В Раде более года назад зарегистрированы несколько альтернативных законопроектов, но они не рассмотрены.

По мнению специалистов, главная причина того, что введение накопительных пенссчетов тормозится, – неясно, как сохранить деньги работников в условиях высокой инфляции в Украине, которая составляет 10-14% ежегодно.

«Опыт стран Восточной Европы говорит, что снизить инфляцию помогут аккумулированные «длинные деньги» работников, которые можно вложить в госинвестпроекты, а не занимать средства за рубежом под высокий процент. С годами деньги начнут «прирастать» на уровень инфляции плюс 1-2%», – уверен Виктор Колбун.

А вот экономист Александр Охрименко считает, что сберечь средства будущих пенсионеров сможет только вложение в ценные бумаги зарубежных стран и украинские ОВГЗ, дающие прибыль 15% и выше: «Но при инфляции даже в 10% риск в длительной перспективе – 30-35 лет – все равно слишком велик».

Про автора

Close