7

Хозсуд Донецкой области своим постановлением в рамках дела о банкротстве АО «К.Енерго» (до августа 2019 года называлось АО «Киевэнерго», конечный бенефициар – Ринат Ахметов) включил в реестр требования кредиторов на 2,3 млрд грн.

Об этом свидетельствует решение суда от 12 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

В том числе в реестр включены требования «Киевгаза» на 286,7 млн грн, «Нафтогаза» на 162,4 млн грн, «Укртрансгаза» на 674,8 млн грн, «Киевводоканала» на 73 млн грн и ООО «Техпремпоставка» Рината Ахметова на 1,1 млрд грн.

Инициатор процедуры банкротства АО «К.Енерго» – ЧАО «Научно-производственная компания «Горные машины» (в госреестре конечным бенефициаром значится Виктория Дзюба, у компании могут быть партнерские связи с холдингом «Горные машины»(Corum Group) Ахметова.

Как сообщалось, Хозсуд Донецкой области своим определением от 18 ноября 2019 года открыл производство по делу о банкротстве АО «К.Енерго» (до августа 2019 года называлось АО «Киевэнерго»).
Напомним, в октябре 2018 года новосозданное коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» подписало мировое соглашение и приняло на себя долг компании «Киевэнерго» Рината Ахметова перед «Нафтогазом» на 2,4 млрд грн. В целом, задолженность «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз» составляла на тот момент примерно 3,3 млрд грн.

При этом КП «Киевтеплоэнерго» отказалось стать правопреемником штрафов, начисленных на долги «Киевэнерго». Власти Киева отмечали, что вопросы по этим долгам будут решаться в судебном порядке.

КП «Киевтеплоэнерго» также выкупило имущество и технику, принадлежавшие «Киевэнерго».

Решение расторгнуть договор с «Киевэнерго» и вернуть тепловой комплекс общине киевские власти приняли в июне 2017 года. Теплоэнергетический комплекс, который состоит из ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и еще около 100 тысяч объектов, 17 лет находился под управлением «Киевэнерго».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close