10

Глава организации «Бизнес Help» Оксана Згурьева, которая помогает бизнесменам решать проблемы с налоговой, в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко на канале «Хвиля» объяснила, насколько суды лояльны к предпринимателям и государству.

Об этом сообщает «Хвиля».

«На сегодняшний день суды, административное судопроизводство, после введения всех этих систем получило огромный шквал обращений, связанных с нарушением прав в части регистрации налоговых накладных. Как правило, такая судебная практика становится на сторону плательщика. Ну, это по массе причин», — отметила Згурьева.

Первая причина — критерии по блокировкам утверждены письмами.

«Письмо – это не регуляторный акт, не нормативный акт, не юстированный акт. То есть, такое, я подумал, написал. На сегодняшний день это письма. В связи с этим дела, которые находятся в судах, они практически в 100 процентов, я не говорю 100%-но, потому что это было бы абсолютно. Я не видела дел, по которым суд занял бы позицию налоговой. Поэтому я говорю практически 100 процентов, становится на сторону плательщика. То есть, позиция однозначно выигрышная», — сказала эксперт.

Картинки по запросу дела, которые находятся в судах

Но кроме оспаривания своих личных неприятностей, связанных с неполучением налогового кредита или с не регистрацией налоговых накладных, есть еще требования общего характера. Например, признать неправомерным действия, которые связанны с отменой в регистрации налоговых накладных, и документ, по которому такие действия совершаются. А именно постановление 117,  пункты 10, 20 и 21.

Эти пункты оспариваются в отдельном административном деле, по которому сейчас уже идет процедура апелляции, и исковым требованием в этом деле фигурирует признать неправомерными эти пункты и запретить налоговой на основании этих пунктов совершать действия по отмене в регистрации, что является общегосударственным требованием.

Картинки по запросу отдельном административном деле, по которому сейчас уже идет процедура апелляции

«Но я тебе хочу акцентировать, вот мы говорим с тобой о контролирующем органе как об образце порядочности правового какого-то эквивалента, который должен контролировать соблюдение нами, плательщиками, правил и законов, да. Ну, вот смотри, какие ситуации получаются в судах. В апелляционном суде на предыдущем заседании представитель фискальной службы подал ходатайство, чтобы привлечь к этому делу представителя налоговой службы, поскольку налоговая служба у нас лицо новое и крайне заинтересованное в результате этого дела. На аргументы судей, что эти две структуры, мягко говоря, являются правопреемником один второго, представитель говорит «нет, я вот очень хочу, чтоб вот было это ходатайство». Хорошо. Судья принял ходатайство о привлечении к делу новой налоговой службы», — рассказала Згурьева.

Картинки по запросу налоговая служба украины

По ее словам, пока был перерыв между заседаниями партнеры организации «Бизнес Help», адвокатское объединение, провели небольшое расследование. Выяснилось, что представитель фискальной службы, подававший ходатайство о привлечении налоговой, был уже сотрудником налоговой с августа месяца, работающий по доверенности, которая на тот момент уже не была действительной.

«То есть, имело место подлог, имело место введение суда в заблуждение, и имело место злоупотребление процессуальными действиями», — заявила эксперт.

Картинки по запросу административное судопроизводство украины

Второй этап судебного процесса – это его затягивание.

«Налоговая заявляет об отводе судейской коллегии на следующем заседании. Это уже новая налоговая служба приходит и заявляет отвод, якобы не доверяя составу судейской коллегии, поскольку они предвзято относятся к налоговой службе, рассматривая такие исковые процессы от плательщиков… Вторая судейская коллегия, дай Бог ей здоровья, говорит – ваша претензия, ваше заявление об отводе необоснованно», — отметила Згурьева.

С ее слов, на следующее заседание приходит уже третье лицо из налоговой службы и подает ходатайство о том, чтобы привлечь к процессу в качестве третьих лиц еще людей: представителя министерства юстиции, представителя регуляторной службы и т.д. Ему отказали в ходатайстве, он заявил повторный отвод коллегии судей.

«То есть, мы имеем вопиющее злоупотребление процессуальными правами. Мы имеем сознательное затягивание… Это абсолютно вписывается в ту логику, на которую направлена деятельность налоговой службы. Для них, чем больше время затягивается, тем больше эти деньги остаются», — подытожила по данному вопросу Згурьева.

В беседе с Юрием Романенко Виктор Жих, который входит в инициативную группу и занимается организацией протестов ФОПов, объяснил, как идет коммуникация с Офисом президента, Кабмином, Верховной Радой. 

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close