10

Финансовый мониторинг в Украине будет начинаться с операций от 400 тыс. грн и выше. Верховная Рада приняла в окончательном чтении законопроект №2179, которым планка по финмониторингу повышается с нынешних 150 тыс. грн. до 400 тыс. грн или валютного эквивалента этой суммы.

Этим же документом ровно вдвое повышается сумма денежного перечисления без открытия счета и проверки клиента с 15 тыс. грн до 30 тыс. грн. Если законопроект будет подписан президентом, то планку по денежным переводам смогут поднять системы вроде Western Union либо Money Gram, а также владельцы платежных терминалов, принимающих наличные и осуществляющие денежные перечисления. Наверняка размер разового перечисления без дополнительных вопросов будет поднят в Приват24, а также в других системах интернет-банкинга и мобильных приложениях банков.

Однако повышение порогов для финансового мониторинга не значит, что у финансистов отняли право проверять мелкие денежные проводки и перечисления. Даже наоборот: в принятом законопроекте есть норма обязывающая банки проверять подозрительные операции и их инициаторов.

«Клиентов, в отношении которых возникают сомнения в достоверности или полноте ранее полученных идентификационных данных», — буквально говорится в документе.

Потому банкиры сразу предупредили, что продолжат тщательно контролировать транзакции.

«Повышение планки до 30 тыс. грн. и до 400 тыс. грн — это несомненный плюс, поскольку снизит общие трудозатраты банков в части общего контроля всех операций, и упростит получение услуг людьми. Однако это не значит ослабление финансового мониторинга в целом. Фильтры лишь немного перенастроят, но не снимут. И если будут наблюдаться неестественные, подозрительные операции, то они будут пресекаться и блокироваться. Никто не обхитрит банк отправляя на счет по 10 перечислений по 29,9 тыс. грн. Получателя обязательно проверят», — объяснил директор по работе с корпоративными клиентами Альфа-Банка Владислав Кравец.

И это еще не все нововведения нового документа, «Страна» нашла ряд других важных моментов:

1. Банки обязали проводить верификацию (проверку клиента) не в процессе или после проведения самой операции, а до нее. То есть перечисления и проводки станут чаще останавливаться, блокироваться, а средства — замораживаться. У финансистов появится четкий запрет на совершение операции, если они в ней не уверены.

2. Финучреждениям прямо запретили открывать счета или проводить сделки с высоким риском или рисковыми клиентами.

3. Отдельной строкой прописана право Нацбанка применять к банкам меры воздействия, в том числе и штрафование. Банкам будет сложнее в судах оспорить начисленные финансовые санкции за финмониторинг.

4. Максимальный размер штрафа за непроведение финансового мониторинга или за плохой мониторинг повышен с 1% уставного капитала банка до 10 млн необлагаемых минимумов, то есть до 170 млн. грн. Это притом, что требование по минимальному капиталу украинского банка оставляют на уровне 200 млн грн. То есть в ряде случаев штраф по финмониторингу будет «съедать» весь банк. Таким образом, у банков и их клиентов пытаются отбить охоту к отмыванию денег, в котором финансистов нередко уличали в последние годы (особенно в период закрытия банков с 2014 по 2017 годы).

5. Фонду гарантирования вкладов запретили выплачивать возмещения по вкладам, имеющим отношение к отмыванию денег, финансированию терроризма.

6. Чтобы следствия по делам об отмывании грязных денег и финансирования терроризма шли быстрее, и следователи могли быстро собирать нужную информацию, введена ответственность за невыполнение решения следственного судьи о временном доступе к вещам и документам: от 0,5 до 2 прожиточных минимумов (на 1 декабря 2019-го один минимум составлял 2102 грн).

7. СБУ обязали составлять санкционные списки и проводить расследования в части отмыванию денег террористическими организациями, лицами и структурами, находящимися под международными санкциями. Также к расследованию отмывания денег официально подключили НАБУ, которая сможет получать всю необходимую финансовую информацию.

8. Государственных регистраторов обязали устанавливать конечных владельцев бизнеса при регистрации компании. Вплоть до физического лица, и запрашивать всю информацию о нем. При этом компании обязали в 30-дневный срок сообщать смене конечного бенефициара, и предоставлять по нему всю документацию.

«Знать конечного бенефициара контролера юрлица — это жесткое требование МВФ, которое мы должны выполнить. Причем, нужно знать всех владельцев компаний до последнего колена. Не только кому принадлежит ваша компания-клиент, но и кому принадлежат ее акционеры и их владельцев. Все до самого конца. Это тотальный финансовый мониторинг», — объяснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Он уверен, что после подписания закона президентом, финансистам придется проверять не только новых клиентов, но и тех, что они давно обслуживают.

«Новации коснутся всех. Начнут поднимать данные на все компании, и запрашивать дополнительную документацию. Полная ревизия всех. Не только крупных, но всех предприятий. Ведь, когда Нацбанк будет проверять проведение финмониторинга, то спросит обо всех. А его штрафы никому не нужны», — считает Невмержицкий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close