1

Аналитики опасаются психологических факторов, провала с МВФ и выплат по госдолгу

Тенденции к укреплению гривны будут оставаться актуальными как минимум до конца лета. Основные факторы поддержки нацвалюты в среднесрочной перспективе – усилившийся из-за высоких цен на сырье приток валютной выручки, инвестиций (в т.ч. благодаря открытию рынка земли и большой приватизации), а также слабеющий доллар.

Об этом UBR.ua рассказал советник главы правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий. Правда, ряд других опрошенных нами экспертов, сойдясь на прогнозах по укреплению национальной валюты, назвали и ряд иных причин, которые будут этому способствовать.

«У нас нет никаких особых ожиданий. Курс, скорее всего, останется плюс-минус в тех границах, в которых и пребывает. Нет и не будет предпосылок для давления на национальную валюту как в одну, так и в другую сторону», – признается в комментарии UBR.ua специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Майский штиль на рынке ОВГЗ

Невмержицкий обращает внимание, что много неопределенности несут вложения нерезидентов в ОВГЗ. Ожидаемого восстановления интереса к украинским облигациям в гривне в мае не произошло. С другой стороны, портфель иностранных держателей ОВГЗ остается практически неизменным вот уже 4 недели.

«И это невзирая на серию крупных погашений старых выпусков облигаций в апреле-мае. Пока нет оснований прогнозировать отток или приток инвестиций по этому инструменту. Однако опыт показывает, что реакция инвесторов на события может быть очень быстрой», – подчеркнул в разговоре с нами финансист.

К нему по поводу облигаций примыкает и аналитик инвесткомпании Concorde Capital Евгения Ахтырко.

«Мы также не ожидаем, что будет приток валюты от нерезидентов, вкладывающихся в украинские облигации внутреннего госзайма. Если и этот фактор имел бы место, ревальвация была бы еще сильнее. Но массового возвращения иностранных кредиторов в ближайшее время не произойдет», – прогнозирует Ахтырко.

Удастся ли договориться с МВФ

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий также не видит серьезных оснований для каких-либо курсовых изменений. Условия внешней торговли для курса благоприятные. Никаких существенных потребностей у бизнеса покупать валюту для импорта не будет. Скорее всего, внешняя торговля на курсе не отобразится, считает эксперт.

По его словам, влиять будут в основном ожидания относительно сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

«Если нам удастся договориться с МВФ (к концу июня это будет ясно окончательно), то гривна будет продолжать укрепляться. По моим расчетам, до порядка 27-27,5 грн/$. Если будут какие-то сигналы о провале переговоров, ожидания могут до конца месяца ухудшиться, что спровоцирует дополнительный спрос на валюту», – утверждает он.

Экспортеры нам помогут

Ахтырко обращает внимание, что в последнее время предложение валюты превышает спрос. От экспортеров идет достаточно стабильный приток валюты, что обусловлено высокими ценами на нашу продукцию за границей.

С другой стороны, какого-то значительного роста импорта не будет. По этой же причине спрос на доллар и евро увеличиваться не будет.

По оценкам Невмержицкого, существенного падения цен на сырье в ближайшие месяцы не произойдет.

«Рынки перенасыщены ликвидностью, восстановление экономик будет ускоряться после снятия ограничений, что будет стимулировать спрос. Портфель нерезидентов при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств как минимум не будет сокращаться по меньшей мере до середины августа. А гасить евробонды предстоит в сентябре», – говорит он.

По госдолгу заплатим $4 млрд

Давить на гривну могут выплаты по госдолгу, пик которых приходится на III квартал, добавляет Невмержицкий. Речь идет о выплатах в общей сложности почти на $4 млрд, большая часть из которых – размещенные ранее еврооблигации.

«Думаю, Минфин будет стремиться рефинансировать этот долг за счет новых размещений. Весеннее размещение евробондов показало, что спрос на украинские бумаги есть, не думаю, что с этим возникнут сложности», – подчеркнул финансист.

Учитывая все изложенные выше предпосылки, по его оценкам, курс будет двигаться в сторону 27 грн/$ и вполне может достичь этой отметки, что совпадает с прогнозами Паращия. Периодические корректировки, по словам Невмержицкого также неизбежны, потому в течение лета курс будет находиться в диапазоне 27-27,8 грн/$.

Более того, свою роль сыграет и фактор сезонности, на чем остановилась Ахтырко.

«Мы ожидаем, что гривна действительно будет умеренно укрепляться. Если посмотреть на последние несколько лет, то мы увидим также сезонную ревальвацию на протяжении весны-лета. И этот год, вероятнее всего, не будет исключением. Тем более, нет факторов, которые бы действовали вопреки этому тренду», – подметила она.

По ее мнению, единственное, что может сыграть на ослабление гривны, так это психологический фактор, как это было в апреле. Тогда была угроза усиления российской военной агрессии. Это повлияло как на обменный курс, так и на настроения кредиторов с инвесторами. НБУ, вероятнее всего, с интервенциями выходить не будет.

«Относительно молчания НБУ на межбанке, то это целиком отвечает политике регулятора. Мандат Нацбанка – вмешиваться в валютный рынок только тогда, когда есть панические настроения и резкие курсовые изменения», – заключила аналитик Concorde Capital.

Следовательно, если национальная валюта будет укрепляться, украинцам было бы выгоднее избавиться от доллара сейчас, получив побольше гривневой выручки, рекомендуют опрошенные нами эксперты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close