7

В Украине начали действовать новые правила для осуществления платежей. Виной тому внесение изменений в закон «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення», который принят ВРУ 6 декабря 2019 года, а вступили в силу 28 апреля 2020 года.

Об этом сообщают Деньги.

Учредитель Адвокатского Бюро «Business Banking Consulting» Тарас Гарасим рассказал, что в первую очередь изменения коснутся людей, которые осуществляют переводы или оплачивают услуги свыше 5 тыс. грн. Ранее данным законом был предусмотрен порог свыше 15 тыс. грн.

«Нужно сразу прояснить, что в отделениях почтовых операторов при получении\отправки посылок вы платите деньги, а значит осуществляете денежный перевод.  Большинство операторов, которые оказывают услуги доставки имеют лицензии НБУ и являются субъектами первичного финансового мониторинга, т.е. обязаны отслеживать операции физических и юридический лиц на предмет соответствия вышеупомянутого закона. Если вам необходимо перечислить наличные, не нужно подтверждать происхождение денег и иметь при себе какие-либо документы, подтверждающие происхождение денег. Достаточно иметь при себе паспорт. Раньше паспорт необходимо было предъявлять при получении\отправки 15 тыс. грн., о сейчас от 5 тыс грн. Если же вы совершаете операции с помощью банковской карты, в банках уже есть данные о владельце карт, которую клиент сам предоставил при открытии счета. Обычные операции на небольшие сумы не будут объектом финансового мониторинга. Главное внимание в понимании закона, привлекают операции на сумму свыше 400 тыс. грн., ранее этим законом была предусмотрена сума 150 тыс. грн.  В этом случае клиенту придётся при не типичной операции каждый раз пояснять банкам откуда у него возникли эти деньги, например, после договоров купли-продажи, наследства, выплат в других банках и т.д.», — говорит Гарасим.

Также нужно отметить, что не установлено лимитов по суммам при зачислении клиенту банка перевода на валютный счет. Как и прежде в валютном законодательстве и законодательстве о финансовом мониторинге отсутствуют какие-либо ограничения на перечисление средств из-за границы.

«Зачастую с проблемами сталкивается бизнес, т.к. внутренние структуры финансового мониторинга блокируют приходные\расходные операции, если считают их подозрительными. Банки и финучреждения самостоятельно налаживают систему финансового мониторинга у себя внутри, поэтому если клиент новый, то ему не избежать постоянных пояснений. При этом до клиента информация доходит без раскрытия причины блокировки. А соответственно нужно время, чтобы выяснить причины, дать пояснения для банка, предоставить запрошенные документы и т.д. При хорошей организации финансовых процессов, подкреплённых документами, которые должны быть у банка, этих неприятностей можно избежать. Если вы понимаете, что банк или другое финансовое учреждение перегибает или злоупотребляет своими правами, нужно писать обращения, жалобы в НБУ, так как регулятором банков и финансовых компаний является именно центробанк», — добавил Гарасим.

Также основатель адвокатского бюро отметил, что сам по себе закон призван сфокусировать внимание на транзакциях, которые несут риски и борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма. Но нужно обратить внимание на коррупционную составляющую, а не на обновлении законов.

Напомним, денежные переводы клиентов банков могут заблокировать.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close