15

Суд сослался на выводы Большой палаты Верховного Суда о том, что «Укрзализныця» является правопреемником ГП «Донецкая железная дорога»

28 августа Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск банка АО ПУМБ к АО «Укрзализныця» и решил взыскать с ответчика в пользу истца 22 млн долларов задолженности «Донецкой железной дороги» по трем кредитным договорам 2013 года.

Как сообщает Finbalance, суд сослался на выводы Большой палаты Верховного Суда о том, что «Укрзализныця» является правопреемником ГП «Донецкая железная дорога» с даты госрегистрации АО «Укрзализныця».

При этом судьи решили, что отсутствие в передаточном акте ГП «Донецкая железная дорога» от 5 августа 2015 года определенного имущества или обязательств не свидетельствует о том, что УЗ не стала правопреемником за ними, поскольку «Укрзализныця» как единственный правопреемник приняла все имущество, и все обязательства предприятий прекращаются путем слияния.

Согласно судебным материалам, в июле — сентябре 2016 года суды первой и апелляционной инстанции в рамках этого дела уже удовлетворили исковые требования ПУМБ, и «Укрзализныця» в октябре того же года уплатила банку 628,4 млн грн.

Однако в декабре 2016 года Высший хозсуд отменил решение судов предыдущих инстанций и отправил этот спор на рассмотрение в суд первой инстанции.

В свою очередь, 28 августа 2020 года Хозяйственный суд города Киева обратил внимание сторон на то, что «вопрос прекращения обязательств в связи с перечислениями денежных средств должен быть решен сторонами не во время нового рассмотрения дела, а на стадии исполнения судебного решения».

Как сообщалось ранее, 4 июля Хозяйственный суд города Киева отказался удовлетворить иск АО «Укрзализныця» в банк ПУМБ о взыскании 1,05 млрд грн полученных денежных средств по трем кредитным договорам

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату Lipkan Life Insurance.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Про автора

Close